山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办11月份教师教学系列化培训

发布日期:2018年12月03日 15:05 点击次数:

[本站讯]11月30日,山东大学11月份教师教学系列化培训在千佛山校区举行,马里兰大学(University of Maryland,College Park)资深网络教学科技与网络课程设计专家杨军举办了在线课程建设主题工作坊。本科生院教学促进与教师发展中心副主任李赛强主持活动,学校各学院50多名教师参加培训。

本次培训以工作坊的形式开展,主题为“在线教学起步--在线教学的前沿理念、课程设计和评估”。杨军首先阐述了在线课程基本特点和构成,分享了国外优秀的在线课程设计案例,介绍了进行有效在线课程设计的基本方法和标准,说明了在线课程非同步与同步两种方式。杨军还引导参加培训的老师分小组讨论了教学环境、课程组织结构、教学内容的开发与传送、评估与测试等多方面内容。

杨军谈到,在线课程能够为学生提供全天候的学习平台,促进教师与同学进行更高层次的互动,实现资源共享,是一种潜力很大的教学方式。但同时,在线课程也面临着缺乏视觉的即时反馈、教师需具备一定的信息化技术等挑战。一名合格的在线教师应当具备技术技能、课程管理能力、组织能力、沟通能力和教学能力。

工作坊过程中,杨军主要介绍了在线课程的反向设计方法和QM质量标准。他说,反向设计是一种通过在选择教学方法和评估形式之前设定目标来设计教育课程的方法,一般包括“确定所需结果、确定可接受的要求标准、设计活动使预期的结果发生”三个阶段。QM质量标准包括课程概述、学习目标、学习测评、教学资源、课程活动和学生互动、课程技术、学生支持和易用性等多个方面。工作坊最后环节,杨军与李赛强合作讲解了在线课程教学目标的设计。杨军帮助老师们认知和理解了在线课程内容的设计与传送的方式,鼓励老师们通过在线教师工具包模块设计样本,对在线课程教学内容进行组织,确定教学单元的学习内容、学习活动和学习效果测评等。

参加培训的教师们积极参与讨论,踊跃发表观点,进行了充分地交流与互动。据活动反馈调查数据显示,超过86.67%的教师表示本次培训对自己很有帮助。此次培训展示和探讨了在线教学最新理念和实践,老师们接触到了新的教学模式,学习了交互多媒体网络环境下进行在线课程设计与制作的基本方法。这对提升山大教师在线教学理念和在线教学实践能力,提升在线课程建设质量,起到了积极的推动作用。


【供稿单位:本科生院 教学促进与教师发展中心    作者:张晓 朱征军             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孙筱纯 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信