山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学代表团参加第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务德阳交流会

发布日期:2018年12月05日 08:08 点击次数:

[本站讯]12月1日,在第33个“国际志愿者日”来临之际,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在四川拉开帷幕。本次交流会以“青春志愿行·奉献新时代”为主题。山东大学研究生支教团参赛代表和学习观摩小组参加会议。山东大学“乡望•向往”中华少年文化自信助力计划项目获得第四届中国青年志愿服务项目银奖。

开幕式上,团中央书记处书记奇巴图、四川省副省长杨兴平、德阳市委书记赵世勇分别致辞。奇巴图在致辞中指出,伴随着改革开放40年的伟大进程,青年志愿者行动已经成为广大青年服务祖国、服务人民、服务社会,在实践中锻炼成长的重要平台。志交会是中国青年志愿者行动的重要组成部分,为推动中国志愿服务事业在新时代的发展发挥了积极作用。全国政协委员、中国行政法学会副会长沈开举,阿里巴巴合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军,联合国志愿人员组织(UNV)亚太区域副主任马侬·贝尼耶分别围绕志愿服务制度化、互联网与志愿服务、国际志愿服务发展作了精彩分享。开幕式最后,中央文明办与共青团中央共同发布学雷锋志愿服务重大理论和实践研究课题。此次交流会由共青团中央、中央文明办等共同举办。交流会主承办单位相关负责人,全国37个省级赛会单位、优秀志愿服务项目代表和青年志愿者代表700余人参加开幕式。

与此同时,志愿服务项目大赛全国终评正在各场地紧张有序地开展着,全国590个优秀志愿服务项目将通过公开评审和路演答辩的方式角逐大赛的各类奖项。本次评比根据阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、恤病助医、脱贫攻坚、环境保护、禁毒教育与法律服务、应急救援、文化宣传、理论研究、志愿服务支持平台、节水护水与水利公益,其他领域将参赛队伍分成八组,进行终评。山东大学观摩学习小组成员根据需求,前往各评比现场进行了观摩学习。山东大学“乡望•向往”中华少年文化自信助力计划项目参与了文化宣传组的评比,获得第四届中国青年志愿服务项目银奖。

会议期间,山东大学代表团还参与了志愿服务展示交流、学术交流、优秀项目分享会、志愿服务社区行、2018年中国青年志愿服务发布大会等活动。在志愿服务交流展中,山东大学“乡望•向往”中华少年文化自信助力计划项目在山东省展区进行了展览,吸引了不少参观者,在最美支教团展区,也有山东大学研究生支教团的身影,展现了山东大学青年志愿者在奋斗中绽放青春光彩的良好风貌。


【供稿单位:校团委    作者:白硕鑫    摄影:白硕鑫         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王妍慧 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信