山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学研究生支教团成立二十周年系列活动开展

发布日期:2019年05月14日 20:31 点击次数:

[本站讯]近山东大学研究生支教团成立二十周年之际,共青团山东大学委员会举办了“廿载征途·薪火不息”山东大学研究生支教团20周年纪念座谈会以及“支教归来话成长”山东大学研究生支教团二十周年宣讲分享会等系列活动,以提升山东大学青年学生对志愿服务行动以及服务社会的认识水平,提倡“奉献社会,薪火相传”的志愿服务精神。

5月11日上午,“支教归来话成长”山东大学研究生支教团20周年宣讲分享会在中心校区、兴隆山校区和趵突泉校区同时举行。宣讲会面向有志于参加西部计划、支教活动或想了解研支团的全体学生,根据各校区专业特点邀请了往届研支团成员为大家分享自己的支教生活和成长经验。

在中心校区分享会上,山东大学第18届研究生支教团成员王洁讲述了山东大学研究生支教团的历史、现阶段支教服务地点、对于毕业生的各项优惠政策和优先报名条件等,让来自不同专业的同学了解支教团。山东大学第18届研究生支教团成员梁蕾、刘琛、王嘉玮分别讲述了参加支教团后的思想变化以及支教带给自己的收获等。

在兴隆山校区分享会上,山东大学第15届研究生支教团成员陈纪旸、第19届支教团成员陈自彬和李露瑶讲述了支教经历,分享了自己在服务地的教学生活,以及志愿服务与扶贫工作经历。

在趵突泉校区分享会上,山东大学第18届研究生支教团成员刘胤岐、第19届支教团成员王雨心和陈鑫分享了他们的支教经历和心得感受。答疑环节中,针对同学们提的问题,支教团成员耐心解答,并介绍了支教团培训计划、出发时间以及支教对自我发展的帮助等。

5月11日下午,“廿载征途·薪火不息”山东大学研究生支教团二十周年纪念座谈会在中心校区举行。座谈会上,山东大学团委书记张熙在致辞中向学校领导老师,山东大学附属中学、山东大学传统文化研究与体验基地等实践体验基地及社会爱心组织和爱心人士对研支团工作的支持和帮助表示感谢,并祝福研支团未来更美好。党委学生工作部副部长傅艺娜回忆了自己在团委负责山东大学研究生支教团工作及访问山西支教地时的所见所想,并期盼研支团保持初心,不断奋斗。校长办公室副主任马勇分享了自己在山东大学对口扶贫的河南确山县基层与山东大学第19届研支团成员共同参与扶贫工作的经历,肯定了研支团成员们的努力和工作成果。作为研支团教学实习基地的山东大学附属中学的代表,董景斌表达了对研支团在支教地不忘初心、艰苦奋斗的敬佩,并就研支团近几届成员在附中实习的情况作了总结。齐鲁志愿者张秀华老师讲述了自己与研支团结缘并发起为伊宁县儿童福利院孩子捐赠冬衣的爱心义卖的经过,赞扬了研支团志愿者的奉献精神。山东大学第19届研究生支教团成员白硕鑫汇报了二十年来山东大学研究生支教团的发展情况。

在交流环节,山东大学研究生支教团成员代表逐一介绍了当年的支教生活和感受,并积极为山东大学研究生支教团的发展建言献策。山东大学第4届研究生支教团成员刘奇耀讲述了作为最早的几批研支团成员自己当年参加研支团的经历,表示研支团成员们应时常进行自我教育,保持初心,牢记使命,并为即将前往支教地的山东大学第21届研究生支教团成员提出了建议和希望。第16届成员党瑞琪希望接下来的支教团成员能用心讲好支教故事,让更多的人了解研究生支教团。第6届研究生支教团成员夏鑫回忆了支教时与队友们并肩奋斗的时光,希望研支团重视团队建设。第7届支教团成员张添分享了自己初到山西支教地时内心的落差与渐渐适应山村艰苦条件的过程,并希望研支团成员在支教时能保持教书育人的本心。第10届成员王强强鼓励新一届成员利用好现有条件,不断创新。第17届研究生支教团成员张锐杰讲述了教高三班级的教学压力,分享了如何将学生特点和当地特色与教学相结合的经验。第15届成员于新九表示,参加研支团和支教工作培养了自身克服困难的坚定意志。第19届的李露瑶则讲述了自己作为首届前往河南省确山县支教的成员,在教学之外对口扶贫的工作经历。

座谈会前,与会嘉宾在知新楼会议厅外参观二十周年芳华展。二十周年芳华展及二十周年纪念书籍用图片和文字展示了1999年以来每一届研支团的精神风貌和支教工作。

山东大学附属中学相关教师,齐鲁志愿者、山东大学研究生支教团历届成员代表参加相关活动。


【供稿单位:校团委    作者:支教团宣    摄影:支教团宣         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:俞恒洁 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信