视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举办山东省一流专业建设研讨会

发布日期:2019年07月10日 17:06 点击次数:

[本站讯]7月7日,为推进山东省一流专业建设,全面提升本科专业建设水平和人才培养能力,山东省一流专业建设研讨会在山东大学中心校区召开。山东大学党委副书记仝兴华出席会议并讲话。

仝兴华在会上表示,此次会议是贯彻落实国家有关本科人才培养一系列重大会议和文件精神,推进“双万计划”深入实施,促进教育强省、人才强省建设的重要行动,希望与会代表充分认识一流本科专业建设的重要意义和深刻内涵,以建设中国高等教育质量文化为目标,抢抓国家启动一流本科专业建设的重大机遇,深化专业综合改革;山东大学将以“双万计划”建设为契机,以评促建、评建结合,加快深化学校本科专业供给侧改革,加强专业布局顶层设计,建立健全专业动态调整机制,推动专业认证和评估全覆盖,引领带动全省人才培养能力提高,服务山东新旧动能转换。

山东省教育厅高教处四级调研员仇宝艳在会上致辞。浙江大学教务处处长胡吉明、西安交通大学教务处处长徐忠锋分别作了题为“一流本科教育的思路与举措:专业优化与课程体系”“机制创新 模式改革 一流专业内涵建设的交大探索与实践”的大会主报告。在经验交流环节,山东大学本科生院院长刘传勇、材料科学与工程学院副院长管延锦,中国石油大学教务处处长冯其红、中国海洋大学教务处副处长李筠、山东科技大学教务处处长乔卫国、山东财经大学教务处处长陶虎等,围绕一流本科教育、拔尖人才培养、专业评估与认证、创新人才培养等内容分别作主题报告。向日葵教育科技有限公司技术代表分享了信息化技术推动一流专业建设的前沿技术和解决方案。乔卫国主持会议。

会议由山东大学与山东省高等学校教务与教学管理学会联合举办,在中心校区、青岛校区、威海校区设视频分会场,来自全省69所本科院校的高校领导、教务处和学院负责人400余人,以及山东大学相关职能部门负责人、各学院分管本科教学副院长、专业负责人和骨干教师等参加会议。

【供稿单位:本科生院    作者:袁凯    摄影:袁凯         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】