山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大参加港中大高校行政管理暑期学院学习

发布日期:2019年08月12日 18:56 点击次数:

[本站讯]8月5日至11日,第七届香港中文大学内地高校行政管理暑期学院在香港中文大学举行,山东大学代表团一行四人参加学习。香港中文大学协理副校长王淑英分别在开幕式和结营仪式上致辞和颁发结业证书。

今年来自北京大学、清华大学、山东大学、中国科学院大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学等全国27所高校共计106人参加了本次学习,是人数最多的一次。山东大学财务部部长刘丕平代表学校介绍了学校历史概况、学科专业和合作交流情况,表示将充分利用学习机会,多听、多看、多问、多学、多想,带着问题交流,开阔眼界、拓展思维、更新观念,结合本职工作,形成发展新思路。

在港期间,山东大学代表团共聆听了10场行政管理讲座和专题报告。王淑英作了香港社会与文化发展概况报告,香港中文大学教育学院副院长蔡敬新教授作了香港教育制度现状与发展报告,研究及知识转移服务处处长李志明博士作了香港高校双创政策与趋势报告,学术交流处处长黄咏作了香港中文大学的内地交流事务及中国发展策略报告,校园发展处工程师马维德作了香港高校的校园规划与发展情况报告,财务处助理财务长叶章梅作了香港高校财务管理架构报告,学术交流处高级项目经理刘美华作了香港高校国际交流事务报告,学能提升研究中心主任秦家慧作了香港高校教学工作发展趋势报告,敬文书院前院长、香港中文大学荣誉院士、物理学荣誉教授杨纲凯作了香港中文大学的书院架构及特色报告,教务处学务及素质组高级主任程淑丽作了香港高校本科课程发展概况与趋势报告,人力资源处处长利顺琼作了香港高校人事管理概况报告,学生事务处助理处长卢嘉儿作了香港学生事务管理报告。

学习期间,代表团访问了香港中文大学多所书院,参观了香港浸会大学、香港文化博物馆、香港历史博物馆等单位,就学校管理、本科教育、后勤支持、创新创业主题进行了深入交流和讨论。通过6天的培训学习,代表团深入了解香港的高等教育管理体制、香港中文大学等高校的行政管理和服务工作,并与两所大学的行政管理机构进行了深入的交流,进一步加强了两地高校间的沟通与了解,分享了经验和体会。本次暑期学校对山东大学“双一流”精细化管理、国际化交流和双创教育工作提升起到了积极作用。后勤保障部部长殷录民、创新创业学院副院长邢建平及统战部相关工作人员参加访问。

本次暑期学院旨在加强香港中文大学与内地院校行政人员的了解和沟通,推进两地高校的合作。学院涵盖一系列的讲座和参观活动,让内地来自不同高校的行政人员深入了解香港高校各个范畴的工作,包括学术交流、人事管理、教学评估、教学素质、学生事务、公共关系及传讯、校友事务以及拓展募捐等,以及认识香港中文大学书院制度及香港的教育发展。


【供稿单位:统战部 创新创业学院    作者:邢建平 黄红    摄影:邢建平         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王一哲 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信