山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大学子在国际水中机器人大赛获佳绩

发布日期:2017年08月03日 08:15 点击次数:

[本站讯]7月27日至31日,第十届国际水中机器人大赛在合肥清华启迪科技城机器人产业基地举行。山东大学水中机器人团队经过努力拼搏,夺得一等奖三项、二等奖四项、三等奖三项,山东大学获优秀组织奖。

为实现以赛代训、以训促学,山东大学人工智能与机器人校级创新平台精心组织筹备,通过通识课程、选修课程、水中机器人创客空间创客活动等方式进行队员招募与选拔,通过《人工智能与机器人》暑期学校进行了强化培训与训练,工程训练中心、本科生院、资产与实验室管理部、创新创业学院等单位各级领导以及山东大学服务机器人实验室从各方面给予了大力支持与帮助。最终来自控制学院、软件学院、计算机学院等学院的十名学生代表学校赴合肥参赛。经过激烈角逐,山东大学机器人团队在全局视觉水中救援等项目中夺得一等奖三项,在全局视觉水中角力等项目中夺得二等奖四项,在2D仿真抢球博弈等项目中夺得三等奖三项。由于竞赛开展效果良好,山东大学获优秀组织奖。

教育部高等学校创新教学方法教育指导委员会委员、山东大学教授陈言俊作为总裁判长为获奖选手颁奖并作总结发言。教育部原副部长、国际水中机器人大赛名誉主席周远清,国际水中机器人大赛主席、北京大学教授谢广明等参加大赛颁奖仪式。

国际水中机器人大赛(International Underwater Robot Competition,简称URC)是一项由完全中国人发起创立的国际性水中机器人专项赛事,旨在以赛事带动产业、以产业引导科技、以科技促进教育。URC自2007年成立以来逐步发展壮大,历届大赛吸引了包括美国、德国、英国、荷兰、挪威、澳大利亚、韩国等国家的知名学校参赛。山东大学作为此项赛事的联合发起者之一,在该竞赛领域一直保持领先地位,被学校确定为“特色优势项目”。本次大赛汇集了来自北京大学、复旦大学、台湾大学、香港城市大学、加拿大维多利亚大学、中科院沈阳自动化所等近百所国内外高校与科研院所的1500余名专家、教师与学生,参赛队伍达500余支,创历年之最。


【作者:马金平 刘甜甜        摄影:刘甜甜        来自:本科生院 工程训练中心    责任编辑:杨璇  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果