视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学开展暑期学校专业国际化课程

发布日期:2017年08月03日 11:19 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学开展暑期学校专业国际化课程。山东大学引进境外优质教育资源,搭建高端国际化交流平台,邀请境外著名院校的知名教授为学生授课。山东大学计算机学院、能源与动力工程学院、能源与动力工程学院、药学院、材料科学与工程学院五个学院开课。

今年,计算机科学与技术学院、软件学院院长陈宝权教授开设的《“可视计算”暑期学校》聘请了美国国家工程院院士、美国佐治亚理工学院James D. Foley教授领衔的国际师资团队授课,团队中还有来自以色列特拉维夫大学、美国斯坦福大学、以色列希伯来大学、加拿大麦吉尔大学的多位知名教授。本期课程将就计算机图形学基础、计算机视觉、人机交互、机器人、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、3D打印、城市大数据以及深度学习新进展等研究前沿领域举行专题讲座,并将提供可编程机器人、虚拟现实头盔、3D打印机等设备鼓励学生DIY实践,让学生们亲自动手实践,并对表现优异者颁发奖励。学生们获得与领域知名学者、顶级专家面对面交流的机会,与领域顶级专家及国内同行畅谈创新思维,分享奇思妙想,碰撞思想火花。

能源与动力工程学院开设的《可持续发展前沿讲座》和《现代热制造工艺》课程将分别邀请昆士兰地热能中心主任Kamel Hooman教授和约翰内斯堡大学Tien-Chien Jen教授为学生授课,旨在开拓学生的国际视野,提高学生对可持续发展的认识,使学生从国际视野去思考可持续发展。课程主要围绕能源开发与利用、节能减排、环境保护等相关内容,以授课结合系列前沿讲座为形式,讲授新能源技术研究的国际前沿与未来发展方向。课程采用英语授课,主要针对能源与环境系统工程专业,部分能源与动力工程专业及暑期学校报名学生,通过对全球能源开发与利用现状的分析、新能源资源介绍、新能源利用形式、新能源在国际利用现状与未来发展方向的讲授,培养学生的节能创新思想、节能创新意识和节能创新方法,增强学生的环保意识。

药学院邀请美国西新英格兰大学药学院专家开设的《药学科学进展》已连续开设三个暑假,成为临床药学人才培养的重要组成部分。该课程介绍了美国临床药学教育、药师培训和专科认证,展示了药师如何通过提升自身实力和拓展药学服务领域来实现药学服务模式的转变,探讨临床药学服务技巧,增强和提升学生的临床实践能力和团队病人照护意识,通过对特殊人群药物治疗学的讲解和讨论,培养和提升学生的药物治疗学思维。

大学专业建设的国际化是人才培养国际化的基础。专业建设国际化的内容主体现在培养方案的国际化、课程的国际化、教材的国际化、师资的国际化及学生的国际化等几个方面。山东大学的专业国际化课程项目是加速推进人才培养与世界一流大学接轨,有助于全面提升自身的办学质量和国际化水平。

【作者:马金平 范燕超 余彬            来自:本科生院    责任编辑:丽荣 榭亭  】