视点首页 > 综合新闻 > 正文

青岛校区举行首届“中国应急管理50人论坛”暑期班

发布日期:2017年08月07日 14:46 点击次数:

[本站讯]7月25至30日,首届“中国应急管理50人论坛·青年论坛”应急管理研究暑期班在山东大学青岛校区举行。国务院应急管理专家组组长闪淳昌,清华大学公共管理学院院长薛澜、副院长彭宗超,南京大学政府管理学院童星教授,山东大学政管学院党委书记盖玉强、常务副院长曹现强出席开班式。

开班仪式由山东大学政管学院副院长、山东大学风险治理与应急管理研究中心主任马奔主持。仪式后,闪淳昌基于“5·12”大地震、“8·12”天津港爆炸事故和“东方之星”沉船事故等诸多案例,与学员们分享了我国应急管理体制机制的发展脉络与未来发展方向。薛澜教授在国家治理能力和治理体系现代化的大框架下,分析了我国公共危机管理系统的演变与发展,并对新一代的国家应急管理系统进行了解读。童星教授从跨学科“风险、灾害、危机研究”出发,以“过程—结构分析”式的案例研究为重点,深入浅出地为学员们介绍了应急管理的跨学科研究方法。彭宗超教授在中国应急管理体系更新升级的背景下,对全面风险治理作出了具有中国传统文化特点的解读。吕孝礼老师介绍了应急管理领域内的经典理论和文献,并就文献的阅读和理论的学习与学员们进行了互动交流。韩自强老师就美国的应急管理研究机构和网络进行了介绍,向学员们讲解了国外应急管理研究的重点与热点。张海波教授对使用社会网络分析方法开展应急管理研究进行讲授,并分享了自己在实地调研、数据采集和论文写作等方面的经验。郭雪松教授则结合自己的研究成果和经验,对社会网络分析的具体应用和论文写作进行了分享。朱伟研究员介绍了应急管理与科技之间的关系,并着重介绍了科技创新对应急管理的促进作用。刘淑华教授通过近期热点案例具体展开,讲授了以大数据为基础的应急管理研究方法,并与学员们分享了自己的写作经验。徐建华教授和魏玖长教授分别介绍了风险感知和风险沟通方面的理论、实践与方法,讲解了相关领域内的前沿与热点,并就英文论文的撰写和投稿经验与学员们进行了分享。钟开斌教授就决策咨询报告的写作方法,从选题、拟题、行文、呈报四个环节,全面地讲解了决策咨询报告的注意事项,并分享了在写作过程中的体会。马奔主持了暑期班结业仪式,授课老师们为优秀学员发放了结业证书。

首届“应急管理50人论坛青年分论坛”暑期研讨班由清华大学应急管理研究基地、北京城市系统工程研究中心、山东大学风险治理与应急管理研究中心联合主办,山东大学政管学院和山东大学风险治理与应急管理研究中心承办;以基础理论、前沿热点、研究方法、论文撰写和咨询报告写作等内容为主题,采取授课与课堂互动相结合的方式,并安排了学员论文汇报和教师现场指导环节。此次暑期研讨班邀请领域内著名专家学者进行授课,为青年学者、博硕士研究生提供了学习和交流的平台,在推动中国风险治理和应急管理研究方面具有重要的意义。来自清华大学、复旦大学、南京大学、中国科技大学、山东大学、四川大学、华南理工大学和北京城市系统工程研究中心等高校和科研机构的青年学者、博硕士研究生等共50余人参加了研讨班。

据悉,第二届“应急管理50人论坛青年论坛·暑期研讨班”将于明年在西安交通大学举办。

【作者:于秉鑫        摄影:梁梓峰        来自:政管学院    责任编辑:晨鑫 榭亭  】