山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

威海空间碎片监测站项目签约仪式举行

发布日期:2017年09月04日 11:14 点击次数:

[本站讯]8月27日,山东大学(威海)与中国科学院国家天文台、威海市文登区人民政府共同签署了关于在文登区葛家圣经山区域建设空间碎片监测站的三方合作协议。中国科学院国家天文台台长、国家航天局空间碎片监测与应用中心主任严俊,中国科学院国家天文台党委书记、副台长赵刚,山东大学副校长韩圣浩,威海市委常委、常务副市长王亮出席签约仪式。

在仪式上,韩圣浩表示,山东大学与中国科学院国家天文台、威海市政府前期已经有了很好的合作基础,相信通过三方的合作努力,一定能够把威海空间碎片观测站建设好,为中国空间碎片的监测预警和国防建设发挥重要作用。

严俊、山东大学(威海)常务副校长韩建新、文登区委常委、副区长王肇刚分别代表三方签署合作协议。仪式后,与会人员前往圣经山区域对建站地点进行了现场考察。国家天文台各台站、国家国防科技工业局、威海市文登区人民政府,山东大学(威海)有关部门负责人等参加相关活动。

中国作为航天大国,航空航天已成为国家重要的战略发展方向,而人类航天活动中产生了大量空间碎片,空间碎片的快速增长对人类航空航天活动的长期可持续发展已产生了严重威胁,成为国际社会高度关注的热点和焦点问题。针对现实威胁和国家战略需求,国家启动了重大项目开展空间碎片及空间环境监测。山东大学(威海)天文台前期与国家航天局空间碎片监测与应用中心、中国科学院国家天文台合作开展了空间碎片监测重大项目的申报和论证,项目计划在文登区葛家镇圣经山区域建设空间碎片监测站,项目将很快开始实施。


【作者:胡绍明        摄影:胡绍明        来自:威海校区    责任编辑:竞一 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果