山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

中学生“英才计划”中期交流暨宣讲活动举行

发布日期:2017年11月15日 08:18 点击次数:

[本站讯]为进一步加强英才计划学生培养过程管理和做好下一级新生选拔工作,按照英才计划全国管理办公室《关于组织“英才计划”中期交流与宣讲活动的通知》要求,11月11日,山东省青少年科技活动中心和山东大学泰山学堂联合在山东省实验中学举行了中学生“英才计划”中期交流暨宣讲活动。

11月11日上午,2017级英才计划学生进行了中期汇报,汇报会由导师及导师团队人员、学生和中学负责人共同参加。35位学生逐一汇报了半年来的学习培养情况,特别谈了通过英才计划培养后自己的收获和感想,一致认为与教授直接对话和学习不仅拓宽了视野,增加了求知欲,还学到了很多做人的道理。许多学生还对自己近一年来的实验报告、实验成果等进行了展示,导师对学生的科研情况进行了集中点评。通过中期交流活动,各学科学生之间有了更进一步的沟通交流,也对导师下一步把握培养进度和方向,促进学生培养工作的有效进行起到了积极作用。

下午,2018年英才计划宣讲活动在实验中学报告厅进行。省青少中心项目负责人孙英韬,泰山学堂常务副院长吴臻、泰山学堂专职副院长刘振美、化学与化工学院教授王一峰,实验中学相关领导、学生及家长约200余人参加了此次宣讲活动。吴臻首先从什么是英才计划、英才计划的目的和意义、如何开展英才计划项目等方面对英才计划进行了全面介绍,重点介绍了依托泰山学堂拔尖平台进行的英才计划开展情况和已经取得的成绩,并特别介绍了自2013年英才计划招生以来,通过英才计划考入泰山学堂的学生情况。他表示,这种从中学到大学科研训练的有效衔接,为下一步英才计划的深入实施提供了借鉴作用。接下来,吴臻以《会当凌绝顶 一览众山小》为题作报告,从博观约取、厚积薄发,创新、直觉和灵感,把握机遇、创造环境,综合培养和健全人格等四个方面告诫学生要成为英才,必须要耐得住学术探究道路上的寂寞和孤独,要默默地、慢慢地成长。王一峰教授给全体学生和家长作了一场《太阳能到化学能的催化转化》的精彩学术报告,受到了学生的热烈欢迎。会后,刘振美就学生和家长关心的英才计划选拔条件、选拔流程等进行了现场解答。

为贯彻全国科技创新大会精神,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于“支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地”的要求,切实推进高校和科研机构科技教育资源充分的开发开放,中国科协、教育部于2013年开展了中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)。该计划的主要任务是选拔一批品学兼优、学有余力、具有创新潜质的中学生走进大学,在基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究项目、科技社团活动、学术研讨和科研实践等活动,在为期一年的培养过程中感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向。山东大学为第一批进入该计划的高校。


【作者:叶虹        摄影:叶虹        来自:本科生院    责任编辑:李楠 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果