山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大主办2017年山东高校辅导员工作论坛

发布日期:2017年11月15日 10:14 点击次数:

[本站讯]11月12日至13日,2017年山东高校辅导员工作论坛在济宁学院举行。论坛由山东省委高校工委指导,教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主办,济宁学院承办。论坛以“围绕学生、关照学生、服务学生,提高育人能力”为主题,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本使命,切实推动山东高校辅导员工作创新发展。教育部思政司有关处室负责同志围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思政会议精神引向深入作了专题报告。山东省委高校工委副巡视员刘欣堂、济宁学院党委书记郁章玉、教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)办公室主任夏晓虹出席开幕式。山东省委高校工委宣教处副处长王莉主持开幕式。

刘欣堂在开幕式讲话中表示,学习宣传贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要认真通读党的十九大报告,领会好、掌握好党的十九大精神。他结合学习党的十九大报告中提出的“学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领”等八个方面的执政本领,希望山东高校辅导员队伍切实增强做好工作的本领,准确把握党的十九大对高等教育工作和大学生思想政治教育工作提出的新要求,结合贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,围绕大学生思想政治教育工作,深入思考,认真学习,加强研究,推出成果,改进工作。郁章玉在致辞中介绍了济宁学院的基本情况和思想政治教育工作开展情况。夏晓虹宣读了《关于表彰2017年山东高校辅导员工作论坛获奖论文的决定》。与会领导为2017年山东高校辅导员工作论坛获奖作者颁奖。

论坛期间,中国高教学会辅导员工作研究分会副秘书长、上海交通大学学工部部长林立涛,教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者、浙江大学学工部部长邬小撑,中山大学学工部部长莫华,山东大学学工部副部长宋作标,东北林业大学学工部部长王春海,山东建筑大学学工部部长黄居源,济南大学学工部部长贾海宁分别以《关于辅导员队伍专业化和职业化建设的思考和实践》《思政工作会议精神与我们的责任》《对学生第二课堂质量提升的思考与探索》《试点书院制改革的举措与思考》《科学处置校园突发事件,切实维护高校和谐稳定》《围绕学生、关照学生、服务学生,努力构建“带温度、知温暖、有温情”的思政工作体系》《新时代辅导员工作的坚守与变革》为题作了主旨发言。参会人员围绕论坛主题、专题报告和主旨发言进行了分组讨论和大会交流。

   

【作者:曲思宇        摄影:曲思宇 曹仲        来自:辅研办    责任编辑:依人 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果