山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学召开内部控制建设总结推进会

发布日期:2018年01月02日 15:57 点击次数:

[本站讯]为深入贯彻财政部、教育部相关文件要求,总结上一阶段学校内控体系建设工作开展情况,12月29日上午,山东大学内部控制建设总结推进会在中心校区召开。校党委副书记、纪委书记陈向阳,总会计师曹升元出席会议。

会议听取了迪博企业风险管理技术有限公司关于山东大学内部控制体系建设情况的汇报总结,主要包括学校内控建设工作概述、内控手册使用说明以及管理建议等内容,着重针对此次内控体系建设工作中发现的问题提出详细改进建议。

陈向阳表示,经过学校的有效推进和各成员单位的通力合作,内控建设工作取得了阶段性成效,对进一步加强党风廉政建设,提高学校治理能力具有推动作用。他对如何进一步完善和落实内控体系建设提出要求:一是各单位应从政治高度全面认识内控建设的重要意义;二是建立健全学校内控监督评价制度和风险评估机制,细化内控监督评价实施方案;三是加强对内控建设和实施情况的考核和增加对内控评价结果的运用。

曹升元作了题为《高校内部控制工作是大学治理现代化的重要举措》的发言,从四个方面全新解读内部控制在高校管理中的重要地位和作用。他谈到,大学章程明确了学校的治理结构与治理机制,制定与完善大学章程是促进大学治理现代化的重要方式;而内部控制规范与指南则提供了大学治理现代化的体系和框架思路。他提出下一阶段学校内部控制体系建设工作的重点在于建立内部控制长效机制、完善内控运行与监督体系以及学校经济活动内部控制信息化。

会议强调,各单位应将内部控制制度建设列入2018年工作计划,把单位内控的建立和实施情况作为对单位领导干部考核内容之一,并将单位内控建设工作评价结果与学校对单位工作绩效考核奖励挂钩。财务部部长、内部控制建设工作小组办公室主任刘丕平主持会议。学校内部控制建设工作小组与监督检查工作小组成员单位负责人、分管负责人及工作人员近100人参加会议。威海校区、青岛校区设视频分会场。

     



【供稿单位:财务部    作者:盛小娇    摄影:刘波 李太书         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:傅王 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信