视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院举行新学期教职工政治理论学习

发布日期:2018年03月12日 11:23 点击次数:

[本站讯]近日,文学院在知新楼举行新学期第一次全体教职工政治理论学习,专题传达学习党的十九届二中、三中全会精神。院长郑春、院党委副书记张帅出席会议,山大终身教授袁世硕及全体教职工参加学习。

张帅主持会议,带领大家学习了中国共产党第十九届中央委员会第二次和第三次全体会议的公报,并对全会精神进行了解读。他谈到,党的十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的重要决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的政治智慧和意志品质,完全符合新时代党和国家事业发展需要,在党和国家机构改革中具有重大里程碑意义。之后,张帅以新华社评论员文章《确保党的领导更加坚强有力》为基础,重点对党的十九届三中全会精神进行阐释。他提出,历史和现实都已经充分证明,中国特色社会主义最本质的特征和最大的优势就是中国共产党的领导。发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,才能够确保改革有力有序推进。这次会议提出的深化党和国家机构改革,以完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导更加坚强有力为首要任务,展现了习近平总书记巨大的政治魄力和历史担当。学院全体师生在学习贯彻党的十九届三中全会精神时必须牢牢把握正确的政治方向,旗帜鲜明地讲政治,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动迅速统一到中央精神上来,坚决拥护中央关于修改宪法部分内容的决定;要严守政治纪律和政治规矩,坚决抵制错误思想和言论;要尊崇、学习、维护、运用宪法,以法治精神和法治理念促进工作、学习的规范化和制度化。张帅强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是深化国家机构改革和加强党的领导的指导思想和精神支柱。办好中国的事,关键在于坚持运用马克思主义理论的最新成果以及全面加强党的领导。

郑春强调,全院教职工要深刻领悟中央两次全会的重大意义和精神实质,提高政治站位。学院领导班子要带头讲政治、顾大局、守纪律、尽责任。全体教师要切实加强政治学习,切实增强忧患意识,进一步解放思想、提振精神、深化改革、抓实工作,确保新学期各项具体工作落到实处。要紧紧围绕“双一流”和学科高峰计划重点学科建设,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,力争真正做到各项任务的落地、落细、落实。会议对学院2018年的工作任务进行了部署和安排。

【供稿单位:文学院    作者:王萌 陈雨歌    摄影:叶子淇         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】