山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

2017年度山东综合社会调查(SGSS)入户调研完成

发布日期:2018年03月12日 16:49 点击次数:

[本站讯]日前,历时半年的2017年山东综合社会调查(SGSS)项目的入户调查工作完成。2017年,项目组共动员近700名调研员,回收了208份社区绘图图纸和4132份有效问卷(数据覆盖山东省17个地市的52个样本县中的208个社区),并对其中因各种原因无法开展调研工作的社区进行了同质替换,保证了数据的科学性与严谨性。

山东综合社会调查项目是由山东大学公共治理研究院、山东大学政治学与公共管理学院、中国人民大学中国调查与数据中心、山东大学哲学与社会发展学院社会学系和山东大学团委共同开展的综合性、连续性的大型社会调查项目。山东综合社会调查项目运用严谨的科学抽样和入户访谈的社会调查方法,通过计算机辅助完成问卷调查,旨在建立起有关山东省社会发展变动趋势的资料数据库。

山东综合社会调查项目组于2017年7月赴中国人民大学中国调查与数据中心进行系统培训,8月正式启动项目,依托山东大学团委在全校各个专业招募调研员,对每期调研员进行了绘图、访问培训并指导他们进行实地演练,培训后考核合格者由项目组统一安排赴山东省各地市进行实地入户调查。此次调查以第六次人口普查的基础数据和行政区划为基准,采用严格的PPS抽样方法,从全省17个地级市的140个区县中抽取了208个社区,对上述社区中的居民样本户进行调查,系统地采集社会网络、家庭情况等多层次多领域的数据。本次调查(SGSS)采用了Ominisurvey问卷调查系统,在村、居层面,采用目前国内大型社会、经济调查普遍公认的基于地图地址的抽样方法。为保证数据采集质量,项目组在绘图、样本等方面严格把关,对本次入户调查进行督察指导。同时,基于调研人员每天实时上传的统计数据,项目组同步进行了数据质量核查和电话核查工作。

本次调查以山东大学学生为调研的主体。山大学生承担了暑期和学期中间的绝大部分调研工作。尤其是学期进行中,在繁重的学业压力下,同学们秉持求知的渴望和严谨的科学精神,以极大的热情和勇气投入到调研过程中,排除了入户调研的各种意想不到的困难,深入到全省各地社区,触摸到日常生活的脉搏,在整个调查过程中展现了精神、挥洒了热情,身体力行的展现了山大人的风貌,同时也在调查过程中增长了知识、锻炼了能力。

山东省人口接近一亿,是中国的人口经济大省。山东省一直注重城乡融合发展,不断深入推进以人为核心的综合社会发展战略。随着城镇化速度的加快和社会结构的变化,山东省在公共治理领域也面临诸多问题与挑战。山东综合社会调查作为中国基于省级代表性的、长期的、连续性的、先进的大型综合社会调查项目,以定期、系统地测量山东省经济社会发展和人民生活质量的变化为目标,力求建立研究山东省社会发展变动趋势的资料数据库。“山东综合社会调查数据库”可为山东经济社会发展中具有重大理论和实践意义的公共治理问题的解决提供数据支持,并为高质量、有创新性的研究成果及政策建议提供资料依据,是一项具有深远影响的基础性社会科学调查活动, 是一项重要的山东省“数据基础设施”建设。通过调研项目的开展,该数据库将进一步为描述、分析、总结山东经济社会发展变迁的趋势和规律夯实基础,助力于高水平、有特色的研究成果及政策建议。


【供稿单位:政管学院    作者:刘琳 于樱雪             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信