山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

山东大学留学生走进中国地方戏曲艺术——柳子戏

发布日期:2018年03月13日 16:44 点击次数:

[本站讯]3月11日晚,山东大学留学生中华传统文化系列体验活动之“走进中国地方戏曲艺术——柳子戏”在百花剧院举行。山东大学来自美国、荷兰、意大利、德国、泰国、马达加斯加、加纳等国的留学生上了一堂生动活泼的传统文化体验课程——柳子戏《惊蝉记》。山东省文化厅副巡视员刘敏、山东大学国际教育学院党委书记徐关众出席活动。

《惊蝉记》系2017年度山东省舞台艺术青年人才创作扶持项目。该剧讲述了两宋之交,画院画师石采及其女青儿、徒弟沈丹与宁南王爷完颜昊间因画而生的爱恨情仇。该剧在沈丹对人性本质的理解和爱情观念的陡变中一步步将戏剧冲突推向高潮。演员精彩入微的表演将画师石采的家国情怀、沈丹在认清完颜昊的真实面目后表现出的热血担当淋漓尽致地表达出来。该剧在保留传统元素的基础上融入了更多的戏剧冲突以及中华传统文化思想,兼具“老味与新意”,实现了剧目的传承与剧种风格的彰显。台下观众不时报以热烈的掌声和喝彩声。山东各地方戏剧团负责人参加活动。活动结束后,留学生们意犹未尽,在返校途中继续谈论着戏剧中的人物和情节。

山东大学国际教育学院非常重视对外国留学生的文化教学及体验活动。结合中华传统文化研究与体验基地的建设,学院每年为留学生举办茶文化、书法、武术等中国传统文化体验活动与课程,深受外国留学生的欢迎。为加强学校国际化校园文化建设,学院将进一步整合各种资源,打造精品项目,活跃中外学生生活。本次体验活动旨在提高留学生对中国传统文化特别是地方戏曲文化的认知;同时,为提升留学生对剧种的理解,山东省柳子剧团配置了清晰的文字字幕,帮助大家在理解基本剧情的同时,能够更好地欣赏柳子戏的唱腔、曲牌和角色行当等特点。

山东省柳子剧团隶属于山东省文化厅,是全国唯一的柳子戏专业艺术表演团体。作为山东省柳子戏艺术保护传承中心,剧团致力于从弘扬中华民族优秀传统文化的高度去挖掘、研究、传承这一古老的剧种,传播中国传统文化艺术,使更多的外国朋友了解这一中国地方戏曲艺术,架起中外文化交流的桥梁。


【供稿单位:国际教育学院    作者:胡乃麟    摄影:胡乃麟         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信