山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

药学院举办“修身课堂—我与博导面对面”活动

发布日期:2018年04月16日 18:45 点击次数:

[本站讯]近日,药学院“修身课堂—我与博导面对面”讲座活动在趵突泉校区举办。药学院博士研究生导师臧恒昌教授以“欲为大树,莫与草争”为题,为同学们上了一堂生动的修身课。学院党委副书记马宏峰,本科生辅导员、班主任和100余名学生参加活动。

讲座伊始,主持人播放了一段制药工程十年历程沙画视频,为同学们展示了近红外光谱技术创新应用在制药领域近十年的发展历程。臧恒昌教授从“志向远大,宁静坚守”“知行合一,大树法则”“提高情商,合作共赢”“我与近红外的故事”四个方面展开讲述,通过劳力士手表与草帽的故事、近期抖音网红事件等生动案例,告诫同学们要抵制外界诱惑,树立远大理想,唯宁静而志远,切实做到脚踏实地。围绕“欲为大树,莫与草争”的主题,藏恒昌教授提出“大树法则”,即一棵大树的成长需要充足的时间、稳定的根基、宁静坚守、不停向上、面朝阳光这五个条件,启发同学们要想实现远大理想,需一步一个脚印,专注于一个方向,不断地汲取新的知识,努力进取并保持积极向上的心态。他提出,作为社会的一员,每位学生都离不开人与人的沟通交流,大学生要注重培养人际交往能力,提升情商,在追求理想的道路上学会整合人力资源,实现合作共赢。随后,藏恒昌教授讲述了自己与红外的故事,用自己的亲身经历鼓励同学们锐意进取,成为国家之栋梁。在互动环节,同学们踊跃发言,积极提问,藏恒昌教授一一耐心解答,并将《知行合一》一书作为礼物送给在场同学们,现场气氛热烈。

修身课堂是药学院学生素质拓展培养计划的重要组成部分,致力于弘扬中华优良文化,增强学生人文素养,将道德修养、知识技能、价值观念等内容作为教育的重点,引导和激励学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。


【作者:黄晓茹 李倩            来自:药学院    责任编辑:英慈 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信