山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

电气学院举办诗词大会校区决赛

发布日期:2018年05月16日 14:54 点击次数:

[本站讯]近日,电气工程学院诗词大会校区决赛在兴隆山校区拉开帷幕。能源与动力工程学院、体育学院、电气工程学院学生会相关负责人及首届诗词大会组织者出席活动并担任评委。

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”经过初赛和院内赛的激烈角逐,晋级的参赛选手们再次咸集,风云际会。大赛伊始,全体人员起立,一起朗诵了梁启超的《少年中国说》。第一场比赛中,六支队伍分成两组分别进行“草木有心”对抗赛。每组上场的12名选手分别根据所提供的作者和诗题答出含有要求关键词的诗句。参赛选手们有的自信满满,脱口而出;有的冥思苦想,灵光一现;有的抓耳挠腮,遗憾弃权。观众热情参与互动,现场掌声雷动,惊叹连连。极具悬念性和趣味性的“飞花令”环节也在欢呼声中告一段落,至此四强名单诞生,分别为电气工程学院代表队、机械工程学院代表队、能源与动力工程学院代表队和奇袭队。

稍事片刻,更为紧张和激烈的四进二比赛正式打响。逐鹿九州擂台赛中,选手们妙语连珠,不相上下,用深厚的诗词功底诠释了“各领风骚”“怀古伤今”等主题。选手们“红炉点雪”痕迹轻浅,反应超群,文学常识判断题的精准率令在场观众拍案叫绝。计分结束后,奇袭队又在加时赛中以微弱优势战胜旗鼓相当的机械工程学院代表队,与电气工程学院代表队一起进入冠军争霸赛。“心领神会”和“纵横联合”环节均以抢答的方式进行,根据限定提示,队内成员相互配合,给出答案。最后,电气工程学院代表队战胜奇袭队获得冠军。

此次诗词大会,将古典文学跨时空带进校园,不自觉地唤起渗透于每个人心中的诗歌情怀,生长出文化自信心和民族自豪感。


【作者:朱彤        摄影:贾士铎        来自:电气学院    责任编辑:书新 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信