视点首页 > 学院新闻 > 正文

公卫学院召开综合改革研讨会贯彻落实党代会精神

发布日期:2018年07月10日 15:58 点击次数:

[本站讯]7月7日、8日上午,公共卫生学院在趵突泉校区召开综合改革研讨会。齐鲁医学院常务副院长柳丽华出席会议并讲话,公共卫生学院院长李士雪主持各学系发展情况汇报并作点评,学院党委书记李士保主持分组讨论情况汇报并讲话。学院全体领导班子成员及全院教工参加会议。

在参加流行病学系的小组讨论后,柳丽华代表齐鲁医学院对公卫学院近年来取得的成绩和突破表示肯定,尤其是对学院积极推进交叉学科高峰计划、数据科学研究院、生态健康研究院和重大传染性疾病防控等工作表示赞赏。柳丽华建议学院以更加高远的格局找准公共卫生学科在国家战略、学校发展战略和齐鲁医学振兴战略中的定位,并提出四点希望:一是进一步提高政治站位,突破传统理念和思维定势,以大视野、大格局充分利用国家、山东省和学校的各项有利政策;二是进一步提高学院发展标准,提高自我要求标准,以更加饱满的自信心,不断追求卓越;三是充分整合学科,融合研究方向,系统设计公共卫生学科布局,推动学科现代化、国际化;四是要以“五岳独尊,舍我其谁”的气概和信心投入发展洪流,为医学在学校发展战略中的牵引作用作出更大贡献。

李士雪在听取各学系、重点项目负责人工作汇报后,组织学院学术委员会专家分别进行了点评。他表示,贯彻落实学校第十四次党代会精神给学院提出了更高要求,各单位要围绕国家战略需要、山东省新旧动能转换和学校“六大战略”“十大任务”,重新审查调整发展目标,对标对表提高执行标准。他强调,当前学院在新兴交叉学科、大数据研究、生态健康研究、重大传染病防控研究等平台搭建和重大人才引进上已经取得突破,全院上下要切实感受到形势逼人、只争朝夕的紧迫感,充分利用优势平台,加强内部优势整合,积极融入外部资源,加强协作联动,进一步细化、量化人才引育、科研产出、教学成果等指标,拿出时间表、路线图、任务书,切实把追求卓越落实到学科跨越发展的行动中。

李士保要求,要切实提高政治站位,加强政治理论学习,用十四次党代会精神武装头脑统一思想;切实解放思想观念,坚信“一切皆有可能”,大力提振精神境界,以追求卓越的精神打好学院事业发展攻坚战;切实扛起工作责任,狠抓任务落实督导,把压力传导转化为推动改革发展的强大动力;切实增强纪律意识,持续改进工作作风,用严明的组织纪律和硬朗的工作作风提升师生战斗力;切实加强制度建设,破解体制机制障碍,以科学高效的制度体系规范学院治理模式。

会议过程中,在学院党委副书记王永杰主持下,李士雪作了与军事医学科学院共建山东省军民融合示范项目生态健康研究院推进工作情况报告,副院长薛付忠作了学科建设、科研以及健康医疗大数据研究院建设工作报告,副院长赵秀兰作了本科教学及实验室建设管理工作报告,院长助理马伟作了研究生教学管理与国际交流工作报告,团委书记赵婧婧作了学生思政与“三全育人”工作报告。与会老师以系(中心)为单位分组讨论,一是对标党代会精神,加强学习讨论,二是对上述报告中涉及的学院学科、人才、科研、教学、国内外合作及“三全育人”工作进行讨论并在会上进行了汇报。

老师们纷纷表示,本次会议开得很及时,非常有必要,及时深入学习了解了党代会精神,下一步要按照学校党委和学院的要求,只争朝夕,对照标杆,以更加紧迫的态度,更加卓越的表现,奋力完成学院一流公共卫生学科建设的各项任务指标。

【供稿单位:公卫学院    作者:孔令奇    摄影:孔令奇         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:高鑫 刘婷婷  】