山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

能动学院院长为新生讲授开学第一课

发布日期:2018年10月10日 11:18 点击次数:

[本站讯]10月8日,能源与动力工程学院开学第一课在兴隆山校区开课。学院院长、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年获得者刘林华主讲开学第一课。

刘林华围绕“中国能源问题与挑战”,从全球能源发展战略的高度对当下我国能源问题与面临挑战和发展机遇进行了分析和梳理。他谈到,能源是国家经济发展的命脉,是人类生活幸福的保障;如何创新能源发展领域或路径,实现能智慧能源推进与应用,是国家发展的大战略。刘林华从自然界的基本作用力、能量载体的运动状态和能量类型、能源的概念及分类、可再生能源和新能源等八个方面就中国现下能源形势进行分析。从课本中的物理知识到现下的能源使用,从能源分类到我国基本国情,从传统能源到新能源,他为同学们铺开了一张细致的“能源网”。刘林华着重分析了中国能源存在的问题与挑战。他谈到,能源供给仍是国民经济增长的制约瓶颈,以煤炭为主、西源东耗的结构矛盾突出,能源利用效率与国际先进水平差距较大等五大问题,并提出能源发展的总体思路,即清洁能源、可再生能源和智能电网技术的持续创新满足国家对清洁、低碳和智慧能源的需求。他还列举了洁净煤技术、可再生能源技术等多项战略性新兴产业的关键技术,鼓励同学们在学好专业基础课、专业核心课的同时,掌握和使用获取知识的工具的能力,重视思维方法与知识的更新,并持续关注国家能源技术的发展。

院长为新生开授大学第一课旨在帮助新生认识专业方向、学习专业知识、树立专业理想,从而成长为一名合格的能动人,承载能动人的光荣与梦想,传承能动人的精神与力量,肩负能动人的使命与担当。本次授课,刘林华不仅为新生普及了能源知识,更使他们能够站在理论知识与国情实际等更高的角度看待能源及在社会发展过程中所面临的种种能源问题,激励同学们对本专业的兴趣,增强了同学们的专业责任感和使命感。同学们也对未来四年的学习内容有了初步了解,为接下来的学习生活奠定了基础。

186A9

1D6B0

 


【供稿单位:能动学院    作者:王梦洁    摄影:杨璇         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王婷 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信