山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院举办聚贤校友讲坛

发布日期:2018年11月06日 19:30 点击次数:

[本站讯]11月4日,经济学院聚贤校友讲坛在中心校区举行。澳洲1847酒业董事长王智太、北京大学光华管理学院武常岐教授、经济日报社财经新闻部原主任隋明梅三位1978级校友做客讲坛,与学院师生分享了自己的人生经历和感悟。

王智太表达了对母校的感恩之情,并以自己的经历为蓝本与师生分享了他的感悟。他希望在座学生把握好就业和人生方向,选择一份自己热爱的事业并为之奋斗。他认为“咬定青山不放松”的意志力是成功的关键,青年一代应当有理想、有信念,能够为梦想坚持不懈,不畏艰苦,脚踏实地。武常岐为大家上了一堂生动的经济学案例分析课。他认为经济学是一种通过独特视角认识世界、了解世界的方法,通过不断学习和选择,一个人对世界的认识逐步深化,志向也应更为远大,青年学生不应安于现状,不应只满足于书本知识,应努力不断思考,不断挑战自我,尝试用自身所学解决现实问题,胸怀天下,志存高远,经世济民,经邦济国。隋明梅围绕“表达的艺术”这一主题,以平实生动的语言讲述了自己记者生涯的丰富经历与人生感悟。她指出,“表达”是一个用准确的语言对自我思想进行客观展示的过程,是一种忘我的境界,是一种人生的艺术。良好的沟通与表达最重要的是“忘我”,做到真诚、自信、自尊、自然,不刻意卖弄,也不矫揉造作。她认为,人人都应学会表达,学会沟通,学会尊重,学会倾听。讲坛最后,三位校友与到场同学进行了互动,对同学们提出的问题作出了耐心细致的解答。讲坛由经济学院张东辉教授主持。

经济学院1978级校友入学四十周年聚贤校友讲坛增强了广大校友与母校之间的情感,通过邀请各领域优秀校友代表分享经验,以多种形式向在校学生分享人生经历,搭建了在校学生与校友之间沟通的桥梁,对增强同学们的专业知识、确立正确的人生目标具有十分积极的意义。


【供稿单位:经济学院    作者:董雪    摄影:田刘敏 闫硕恬         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:苏雯琳 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信