视点首页 > 学院新闻 > 正文

外语学院持续深入开展新生入学教育工作

发布日期:2018年11月08日 16:15 点击次数:

[本站讯]开学以来,外国语学院着力推进“三全育人”工作,结合学院学生特点和学生工作特色,开展了理想信念教育、校史校情教育、三全育人教育、环境适应教育、育人特色教育等一系列入学教育活动。

理想信念铸大志,旗帜鲜明讲政治。军训期间,外语学院开展以“学思践悟十九大,同心共筑中国梦”为主题的全营演讲比赛,通过制作宣传展板为本科新生普及党的十九大和学校第十四次党代会知识。学院成立学生党支部“新火”宣讲团,对本科生开展党的十九大精神宣讲、学校第十四次党代会精神宣讲、中国共产党发展党员流程宣讲等一系列党团知识教育。

校史校情历百年,浩然之气存心间。外语学院军训期间组织本科新生学唱《山东大学校歌》《山东大学之歌》《山东大学校友之歌》等歌曲,在美育氛围中增强学生归属感、认同感。为迎接山东大学117周年校庆华诞,学院积极响应团委号召,组织全体2018级本科生所在的15个团支部参观校史馆,感受百年山大的历史积淀。新生通过学习随录取通知书发放的《山东省城试办大学堂暂行章程》和校史馆发放的《史话》等文字材料,回溯山大的办学历程。

三全育人建机制,师生齐心成合力。外语学院为新生教育创建新语翼讲坛,第一期邀请加州大学河滨分校叶扬教授做客,通过为新生提供多场学术讲座,营造了良好的治学求学氛围。根据工作实际,学院修订《外国语学院本科学生班主任工作实施办法》,为新生班级配备主要的任课老师为班主任,并形成每学期“学院一次例会,班级两次班会,学生一次谈心”的工作制度,协同推进三全育人。

环境适应处安然,银杏叶黄人心暖。在学生资助中心指导下,外语学院将新生入学资助政策宣讲提前,暑期通过长图等多种形式为已录取新生普及学校资助政策,主要让学生了解生源地助学贷款、校园地助学贷款和迎新绿色通道,让每个孩子都顺利入学。学院重视学生心理健康教育,在学生心理健康教育与咨询中心的帮助下积极开展新生心理素质拓展训练,学院开学典礼后,院党委副书记魏鲁鸿主讲了“走进心灵”系列讲座第一讲——新生适应性讲座,帮助新生适应身份转变。院团委老师马海波为新生作“三涯”教育讲座,从生涯、学涯、职涯三个维度指导新生合理规划大学生活。为提高学生安全意识,学院开展了一系列安全教育活动,军训期间组织新生观看应急救护技能视频和实操训练、观看《大学生避险》和逃生自救演练,邀请公安处副处长董太华作安全教育专题讲座,邀请历城分局治安大队警官田小易作防诈骗安全讲座,极大地增强了新生的安全防范意识。为帮助新生了解图书馆资源和服务,学院积极配合图书馆举办入馆培训讲座,并号召全体新生共读《大学》,实现思想上的“入学”。

育人特色愈彰显,莘莘学子齐登攀。外语学院在新生入学之初便举行家长见面会、新生见面会、系主任宣讲会、梁实秋班宣讲会、法语国际班宣讲会等一系列院史院情教育及专业特色宣讲活动,并在开课后隆重举行学院本科生开学典礼,让新生深入了解学院专业培养方案和人才培养机制。除了依托学伴计划下的“新火”行动和“天使与国王”活动,学院还创新地提出“班委1+n”的班小组制度,鼓励朋辈互助、共同进步。此外,学院还开展如中秋晚会、新生才艺大赛、新生迎新晚会、法语演讲比赛、“外研社杯”英语演讲比赛、新生辩论赛、职场礼仪风采大赛、外交外事礼仪大赛、羽毛球赛、篮球赛等特色文体活动,丰富了学生的课余生活。

外语学院坚持立德树人的根本任务,高度重视并积极落实新生入学教育工作,帮助新生坚定理想信念、体悟校史校情、感受三全育人、加快环境适应、实现育人特色。

【供稿单位:外语学院    作者:赵玲    摄影:马平川 龙女 李思仪 闫美辰         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:苏雯琳 刘婷婷  】