山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

物理学院举行“物观星移”天文科普进小学活动

发布日期:2018年11月09日 09:07 点击次数:

[本站讯]近日,物理学院组织学生讲师和志愿者前往济南市洪家楼小学,在四年级五班开展了主题为“物观星移”的天文科普活动,物理学院学生带领洪家楼小学的学生们进行了一次关于太阳系的知识学习和动手实践。

本次科普活动由物理学院学生会内联部组织,2018级学生程炜钊担任主讲人。活动紧扣“太阳系”的主题,由小到大,逐步深入。程炜钊先向同学们介绍了太阳、地球和月亮相互之间的运行情况,邀请同学们上台扮演太阳、地球和月亮,并作了简单演示,带领小学生们认识了太阳系中八大行星之间的位置关系。动手实践环节,现场8个小组在志愿者的指导下,利用收到的太阳系模型,尝试拼接自己心目中的太阳系。程炜钊依次比较了各个组拼接的模型与真实太阳系之间的区别,详细介绍了太阳系八大行星及其卫星的特征,并让小学生们将这些行星画到素描纸上。物理学院辅导员金鑫、曹晓习担任活动现场指导教师,和主讲人一同对各个组绘制的太阳系星图进行了打分,并为获得优胜的小组颁发了奖品。

“物观星移”天文科普进小学活动旨在通过科普讲座、动手实践的形式,帮助小学生走近物理、了解物理。此次活动为物理学院学生提供了良好的社会交流平台,增强了同学们的服务意识与沟通能力,同时也促进了打架物理知识的普及。

 


【供稿单位:物理学院    作者:张顺亮 王浩松 曹晓习    摄影:张顺亮 王浩松 曹晓习         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张名轩 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信