山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

约翰霍普金斯大学教授与阳明大学教授做客护理学院

发布日期:2018年12月06日 13:52 点击次数:

[本站讯]12月4日上午,来自美国约翰霍普金斯大学的Marion Ball教授和台湾阳明大学的张博论教授做客护理学院。护理学院院长王克芳、齐鲁医院护理部副主任曹英娟、护理学院国际事务办公室主任崔乃雪出席会议。

会上,王克芳首先向Marion Ball教授和张博论教授介绍了山大的基本情况、历史沿革、学科发展和人才培养,着重介绍了护理学院的情况。Marion Ball教授在发言中强调了护理信息学的发展,以及科技信息在精准健康中的作用,介绍了Technology Information Guiding Education Reform (TIGER)的发展目标和资源,并列举了Speech Analytics技术在早期识别认知障碍的作用、Lab on a Chip快速血液体液测试、AR/VR在血液透析患者中的应用等实例,展示了信息科技在健康和护理中的重要应用价值。她提出,科技信息的发展要“因地制宜”,建议护理学院充分利用科技信息优势,结合国情,探索和发展适合中国土壤的护理信息科学。

随后,张博论教授阐述了科技的辩证意义及TIGER在台湾的本土化应用情况。他提到台湾已有多家医院配备信息护理师,专门管理信息科技技术在护理实践中的开发、应用和改进。张博伦教授还指出内地发展TIGER面临的独特挑战,比如编制数量有限、信息科专业人员严重缺乏。因此发展信息护理师面临困难但又充满机会。他鼓励大家要敢于求异求变,充分利用护理人员的优势和技能,为社会创造更大的价值。

最后,Marion Ball教授和张博伦教授对与会人员的提问进行了细致的解答。在讨论中,护理学院与张博伦教授在博士生培养、长短期交流和开展暑期学校培训等方面达成了初步一致,为进一步深入合作打下了良好的基础。护理学院教师和博士硕士研究生参与会谈。


【供稿单位:护理学院    作者:郭敬菊 潘玫杏             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张名轩 曲赛赛  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信