山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院与济南圣泉集团合作洽谈会举行

发布日期:2018年12月06日 14:31 点击次数:

[本站讯]12月4日,材料科学与工程学院与济南圣泉集团股份有限公司合作洽谈会在千佛山校区举行。材料学院党委书记、院长赵国群出席会议并讲话。圣泉集团公司总裁唐地源、副总裁祝建勋,材料学院副院长周传健、毕见强出席会议。会议由材料学院党委副书记姜炳刚主持。慈立杰教授,山东省青年泰山学者冯金奎,齐鲁青年学者胡成、王凤龙、王儒涛、蒋妍彦参加会议并作报告。

会议伊始,赵国群对参加洽谈会的圣泉集团领导和工作人员表示热烈欢迎。他表示,材料学院与济南圣泉集团的合作历史源远流长,学校强大的科研力量与企业丰富的资源相结合,能够在科研和产业方面创造巨大的价值。赵国群对圣泉集团一直以来对材料学院科研工作的支持表示了感谢,并期待双方在未来的产学研结合方面有更进一步的突破。

在随后的学术汇报环节,慈立杰教授就碳纳米材料制备及其产业化应用、基于纳米储能新材料的开发和碳纳米材料在农业环境中的应用进行了汇报;胡成针对氧化吸附活化法提高活性炭颗粒径向均一性和糠醇基活性炭活化过程中,组织结构演变对活性炭性能的影响介绍了自己团队的研究工作;王凤龙则在室内空气污染物净化材料的开发、合金纳米结构的可控设计合成及其在工业废气VOCS去除、室内空气污染物检测气敏材料的研发、可用于光热催化能源转换方面的催化材料研究为大家作出了解读;王儒涛对有机多孔框架材料及其衍生材料的开发、高比能超级电容器和新型电化学储能器件的开发作了详细的介绍;蒋妍彦针对智能型生物医药材料、金属复合材料和材料模拟与设计方面与参会人员进行了交流;最后,冯金奎将自己的团队在钠、锂等电池的安全性研究、纳米多孔金属材料、先进能源材料的制备和性能、高能化学电源材料、电化学新方法等方面的研究为大家作了汇报。汇报结束后,材料学院实验平台老师刘树帅从形貌表征与成分分析、结构与物性分析、力学性能测试和先进加工与智能化制造等四个方面介绍了材料学院目前的高端仪器装备基地及其他现有的科研设备条件。

汇报环节后,赵国群从学院现状、师资力量、科研力量等几个方面向圣泉集团作了全面的补充介绍。他强调学校与企业的产学研结合有重要意义,有利于发挥各自的优势,取长补短,并希望在双方的努力下,校企合作能够取得成功。随后,赵国群与唐地源、祝建勋针对校企合作的问题进行了全面交流。同时材料学院教师就科研情况、实验平台与圣泉集团技术人员也进行了深入的自由探讨。随后,赵国群带领圣泉集团领导和工作人员参观了材料学院的仪器装备基地,让企业对学院的科研条件有了更深入的了解。

本次洽谈会的顺利举办,对高校在学生综合素质和实际能力的培养提出了更高的要求,对企业而言则提高了从业人员的科研素质,减轻了企业改革创新的成本,使企业少走弯路,增加发展的资本和能力。校企合作对于学校、企业、社会的发展都带来了积极的影响。圣泉集团管理和技术人员参加会议。


【供稿单位:材料学院    作者:于华泽 路丽丽    摄影:于华泽         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张名轩 曲赛赛  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信