视点首页 > 学院新闻 > 正文

哲社学院研究生党支部开展社区主题宣讲活动

发布日期:2019年01月17日 15:52 点击次数:

[本站讯]为纪念改革开放四十周年和五四运动一百周年,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,近日,哲社学院2017级硕士研究生党支部在历下区建筑新村街道、大明湖街道等地开展了一系列社区巡讲与党员学习活动,取得良好成效。

在建筑新村街道花园路社区,支部联合社区党总支共同开展宣讲活动,来自社区的五十余名党员参加活动。宣讲团以改革开放四十周年纪念短片入手,深入浅出地讲解了四十年改革开放取得的成就及当下中国最引以为傲的先进技术和大国工匠水平,引发社区党员参与讨论。社区党员们陈述了自己的“改革开放记忆”,宣讲团的年轻党员们讲述了自己经历的新时代的“改革开放”。宣讲结束后,支部受邀旁听了花园路社区新晋党员入党仪式。

在大明湖街道县西巷社区,支部同社区联合开展的宣讲吸引了四十余名社区党员和群众参与。宣讲团队以“改革开放百名杰出贡献人物”身上体现的“奋斗精神”和“感动密码”作为开头,解读了被表彰人物身上体现的“爱国、进步、民主、科学”的五四精神和拼搏奉献的敬业精神。宣讲团队同时邀请多位居民代表讲述自己的“青春故事”,陈述自己的“奋斗历程”。宣讲会结束后,宣讲团队与街道联合开展了社区志愿服务活动,进行社区服务和入户探访工作,赢得社区居民的一众好评。同时,社区与支部达成合作意向,支部将对社区老党员榜样进行访谈,以其奋斗经历为主体形成生命故事,供支部和社区党员进行下一步学习。

在中共山东省党史陈列馆,支部成员参观了“山东革命历史展”和“泉城谱新篇——济南社会主义建设和改革开放历史展”。党史资料生动展现了山东人民在党的领导下,反抗帝国主义、封建主义和反动军阀,从抗击日寇到争取解放再到谋求富强,曲折的历程背后彰显的是党领导的正确道路。随后,支部成员们面对党徽庄严起誓,重温入党誓词,并在省党史馆留言簿上留下所观所想,承诺将继承和发扬革命前辈的光荣传统,继承和弘扬五四精神。

学生党员走进社区,与基层党支部联合,把社区服务和党的宣传教育工作融为一体,是党建引领社区宣传思想文化建设的全新形式,学生党员也在学习宣传实践中深受教育,在理论应用于实践上有了新的提高。参与活动的青年学子体会到,作为青年党员,应积极承担新时代中华民族伟大复兴的使命,成为传播和实践党的理论和重要精神的排头兵,以实际行动践行青年学子的责任和担当,为中国特色社会主义事业奉献青春力量。

【供稿单位:哲社学院    作者:孙剑豪    摄影:吴慧敏         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张名轩 刘婷婷  】