山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

国际创新转化学院学术研讨会举行

发布日期:2019年01月18日 16:06 点击次数:

[本站讯]1月18日,国际创新转化学院学术研讨会在青岛校区举行。剑桥大学先进光子学与电子技术中心(CAPE)主席、国际创新转化学院名誉院长初大平,国际创新转化学院兼职特聘教授郭庆存,国际创新转化学院院长陈志军出席会议。国际创新转化学院副院长乔岳主持会议。

研讨会上,陈志军首先说明了《山东大学国际创新转化学院学院建设与发展规划(报审稿)》送审校部机关的反馈情况。郭庆存表示,学院已被列入山东大学“双一流”建设规划,并且是青岛校区发展新兴交叉学科的重要任务之一。他结合国务院出台的相关政策及规章,介绍了学院的成立背景,表示学院所有工作人员都要充分了解学院的定位及职能。他结合自身丰富的企业工作经验,提出创新转化是成果转化的升级版,成果转化链条的各环节与创新相伴而生。郭庆存认为,学院应尽快构建起创新转化知识体系,积极申请国家级研究课题,并严格按照报审稿的相关规划兑现承诺;学院应充分利用与剑桥大学的合作关系,积极展开与山大其他学科的座谈交流,推动创新转化学科的建设和发展。

初大平认为,学院在创新转化研究领域有着聚集各方面力量、整合资源等得天独厚的优势条件。他表示,创办大学一方面是为了探索未知世界,更多的是为社会和人类作出贡献。他介绍了剑桥大学对此方面的研究,提出科学研究到技术转化的过程是生态系统完善的过程,学院应该发散思维从各方面开展原创性的探索,结合国内外企业案例开展具体研究,尤其应该建立起开放性的长期国际合作关系。他建议学院建设应夯实基础,从学术研究、课程体系架构、人才培养机制、案例实践等方面开展工作,立足学院定位、综合其他学科形成具备学院特色的学科体系,并且伴随一定的成果产出。

随后,与会人员讨论了研究课题、人才引进等方面的具体内容,以及2019年学院将开展的国际合作交流情况、学院发展规划和具体实施情况。学院全体教师、行政人员和博士生参加会议。



【供稿单位:国际创新转化学院    作者:于范    摄影:于范         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:吴梦雪 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信