山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

儒学高等研究院召开2018年度民主生活会

发布日期:2019年01月21日 19:40 点击次数:

[本站讯]1月21日,按照山东大学党委关于认真开好中层领导班子2018年度民主生活会的通知,根据上级党委的部署要求,儒学高等研究院领导班子召开了2018年度民主生活会。学校第九督导组组长王宗义、后勤党委副书记巩勇、材料科学与工程学院党委副书记姜炳刚到会指导。儒学高等研究院党委书记李平生主持会议。

会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,联系领导班子和班子成员思想政治、精神状态、工作作风实际,进行对照检查、党性分析,开展了批评和自我批评。

儒学院党委对开好这次民主生活会高度重视,认真制定工作方案,做好会前准备。会前,儒学院党委组织深入开展学习研讨,在个人自学基础上,党委理论学习中心组围绕重点学习内容结合工作实际开展专题学习研讨,打牢思想基础。院党委通过召开座谈会、发放征求意见问卷、网络征询、个别访谈等方式广泛征求了师生的意见建议。班子成员按“四必谈”要求深入开展谈心谈话,沟通思想、听取意见。在此基础上,李平生主持起草了班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写了个人发言提纲,并根据督导组反馈意见进行了修改完善。这些都为开好民主生活会打下了基础。

会议首先通报了儒学院2017年度民主生活会整改措施落实情况,汇报了2018年度民主生活会会前征求意见情况。李平生代表领导班子作对照检查。班子聚焦主题,结合工作实际和征求的意见建议,紧扣思想政治、精神状态、工作作风三个方面存在的问题进行查摆,见人见事见思想;从理论学习的力度和深度不够,党性修养不足,思想解放不够、攻坚克难勇气不足,以师生为中心的理念落实还不到位等四方面,剖析了产生问题的原因,并从加强政治理论学习,增强党性修养,积极作为、勇于担当,自觉践行严实作风等方面明确了今后努力方向和改进措施。

随后,李平生、学院执行副院长王学典带头,班子成员逐一进行个人对照检查,开展自我批评,其他同志结合工作实际分别提出批评意见。大家的自我批评直面问题、勇于剖析,相互批评出于公心、点到要害,有碰撞有辣味,达到了统一思想、凝聚力量、团结奋斗的好氛围、好效果,进一步增强了儒学院领导班子的凝聚力、战斗力、向心力。班子成员一致表示,将结合师生建议和班子成员的批评意见,对照查摆问题,抓紧制定整改方案,明确整改措施、完成时限和整改要求,全力以赴做好问题整改。

批评和自我批评结束后,王宗义对此次民主生活会进行了点评。王宗义表示,儒学院民主生活会严格落实中央和学校党委部署,各个环节扎实到位,会前准备充分、查摆问题聚焦深入、批评与自我批评积极健康,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。王宗义代表第九督导组要求儒学院领导班子要注重学习,不断提高政治能力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。班子成员要进一步解放思想,勇于担当、迎难而上、锐意进取,扎实推进儒学院各项工作再上新台阶,为学校双一流建设作出积极贡献。王宗义表示,要结合前期征求意见情况,对查摆剖析出来的问题进行梳理和对账盘点,列出问题清单,明确整改落实的责任人,坚持高标准、严要求,持续不懈地抓好整改工作,在整改落实中让师生真切感受到领导班子解决问题的信心和决心,尽快看到变化、及时见到成效。

李平生在总结中表示,要坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”,做到“两个维护”。班子成员要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,往深里走、往心里走、往实里走,在工作中不断增强个人党性修养,自觉践行严实作风,立足于学校第十四次党代会提出的“六大战略”“十大任务”,积极作为,勇于担当,着力打造“山大学派”,推进以古文、古史、古哲、古籍为标志的中国古典学术建设,为传统文化实现创造性转化创新性发展,为构建有中国底蕴、中国特色的思想体系、学术体系和话语体系作出贡献。


【供稿单位:儒学院    作者:温磊    摄影:温磊         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王婷 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信