山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院召开研究生教育工作会议

发布日期:2019年01月24日 20:03 点击次数:

[本站讯]1月22日,管理学院在济南召开2019年研究生教育工作会议,进一步宣传落实全国教育大会精神及学校十四次党代会精神,对学院学位与研究生教育工作进行研讨并部署新时期工作。会议邀请到北京大学光华管理学院张志学教授、山东大学研究生院副院长万熠作专题报告,管理学院党委书记吉小青以及学院研究生导师等90余名教师参加会议。

吉小青通报了管理学院2018年在人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究、人才引进、国际化、服务山东等七个方面取得的成绩,深入解读了全国教育大会和学校十四次党代会精神,提出了统筹布局研究生培养工作,全面提升研究生培养质量的新要求,同时代表院长赵炳新对新时期工作具体提出了五个抓好的要求。

张志学从光华管理学院发展壮大的历史、学术型研究生及专业型研究生培养要点、教员本身应该注意的问题四个方面入手,结合多年育人经验,深入分享了自己培养研究生的经验与体会。他提出国际竞争归根结底是人才的竞争,教师和研究生是学校最宝贵的资源;学科和学位点的发展壮大要有前瞻性和战略眼光,敢为人先;人才选聘要不拘一格,以能力、潜质和对学科发展的作用为核心考量标准,要为人才成长提供充分帮助并容忍失败。学术型研究生培养中要重视以seminar等形式创造浓厚学术氛围,加大物质投入培养学生国际视野。MBA等专业型硕士教育要系统接受教学训练,充分理解教学目标。教员本身应对自己严格要求,持之以恒地从事科研教学工作,不断积累经验,提升自我。张志学将研究生培养工作总结为“永远怀有一颗关爱的心”,进一步升华主题,为在场教师带来了长久的感动和启迪。

万熠作了“提升质量、创新发展”的主题报告,以研究生教育综合改革方案修订情况为主线,系统梳理了学校研究生教育在战略定位、育人观念、交叉学科与学科交叉、课程体系建设、育人资源与协同等方面的现状及不足,再次重申在十四次党代会的战略部署下,追求卓越、只争朝夕,以提升研究生培养质量为核心,以培养富有创造力的研究生为目标,走内涵式发展道路的发展目标,明确提出建设三全育人、卓越育人、特色育人、合作育人、质量育人的工作机制,并具体介绍了研究生院在学位授权点现代化工程建设、学科交叉研究生培养、研究生生源质量提升方案、研究生培养激励计划等方面的新举措。

专题报告后,参会教师分四组以“研究生课程体系建设与改革”“本硕博贯通培养新模式探索”“专业学位研究生教育专题研讨”“研究生学位工作专题研讨”为主题,对学院研究生教育工作进行了深入研讨。副院长王益民和院党委副书记石岩根据专题报告和分组讨论情况进行了会议总结,对研究生培养提出了问题意识、批判思维、理论功底、科研精神、专业写作能力五个维度上更高、更明确的标准,提出打造“本硕博贯通、学术和专业贯通、学生和导师贯通、学院与企业贯通”的研究生培养“多元贯通”新模式,让学术的更学术、让专业的更专业,进一步开创管理学院研究生教育工作新局面。


【供稿单位:管理学院    作者:傅巧蕾 张新宇    摄影:孙涛         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:孔浩鹏 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信