山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

哲社学院召开2018年度领导班子民主生活会

发布日期:2019年01月27日 13:58 点击次数:

[本站讯]1月25日,哲学与社会发展学院党员领导干部2018年度民主生活会在中心校区召开。山东大学督查巡察办公室主任、第二督导组组长张希华,督导组成员徐志全、关勇出席会议并作指导讲话。哲社学院党委书记郑倩主持会议,院长刘森林等学院领导班子成员参加会议。

为开好这次专题民主生活会,学院党委高度重视,扎实做好会前各项准备工作。学院召开教职工座谈会,通过无记名书面材料形式向全体参会教职工广泛征求意见;召开了学生代表座谈会,以面对面的交流形式向学生征求意见;通过电子邮件、个别面谈等方式征求意见,共计参与意见征求人数达140余人次,广泛听取党员、干部和师生的意见。

6EDB8

本次会议的主题是强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。本次民主生活会围绕学校第十四次党代会确立的创建中国特色世界一流大学目标,结合本单位和部门实际,重点从思想政治、精神状态、工作作风三个方面,开展批评和自我批评,深入剖析问题根源,深刻进行党性分析,明确整改方向,提出改进措施,进一步增强了领导班子、领导干部发现和解决自身问题的能力。

按照会议要求,郑倩代表班子通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况,以及本次民主生活会征求意见情况,并代表学院领导班子作对照检查。学院领导班子坚持问题导向,强化问题意识,紧扣民主生活会主题,重点从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走;坚定贯彻新发展理念,紧紧围绕立德树人根本任务,全面落实全国教育大会精神;贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效三个方面查摆问题,逐条查找梳理,找准存在的突出问题。这三个方面主要体现在:是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署;是否以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,追求卓越、只争朝夕,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面;是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现;党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。针对这些问题,学院领导班子对照党章,对照《中国共产党纪律处分条例》进行反思,联系思想和工作实际,对问题产生的原因进行剖析;从深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想不达标、责任和担当意识还不够、纪律规矩意识有所松懈、对主体责任认识有所偏差等方面,剖析了产生问题的思想根源;并从把学习宣传贯彻党的十九大精神作为今后一个时期的重大政治任务;进一步加强基层党组织的党建工作;锲而不舍持续抓好作风建设;全面落实学校第十四次党代会的战略部署加快“双一流”建设等方面,有针对性地提出了下一步改进措施。

随后,学院领导班子全体党员按照“个人先作对照检查、进行自我批评,然后其他成员分别进行批评帮助”的方式逐一进行了自我批评,每位成员结合自己的思想和工作实际,围绕“立德树人”的根本任务,分别就三个主题存在的突出问题进行剖析检查。自我批评从严从实触及灵魂,相互批评针针见血、坦诚相见。班子成员间互提批评意见,不仅指出问题、分析原因,还真诚帮助、提出希望。

张希华代表学校对民主生活会进行了总体评价。他谈到,此次民主生活会认识到位,气氛严肃认真,很有成效,是一次高质量的民主生活会。会议政治站位高,会前准备充分,查找问题剖析深入,同志们谈心谈话虚心诚心,做到了虚心接受、认真整改,达到了增进团结、共同提高的目的。张希华就下一步工作提出了三点建议:一是要巩固学习,不断提高政治能力,用习近平新时代中国特色社会主义武装头脑、指导实践、推动工作,这是做好一切工作的重要前提。二是强化担当,建设过硬领导班子。要强化政治担当,在班子中大力发扬敢为人先、敢于担当、敢争上游的精神,促进领导班子解放思想、努力创新、化解矛盾、攻坚克难、奋发有为。要强化使命担当,坚持以人民为中心的发展思想,拿出明知山有虎偏向虎山行的勇气,直面问题、直面矛盾、直面事实需求,用实实在在的工作业绩和发展成果体现使命担当。要强化理论担当,不断掌握新知识、学习新领域、开拓新视野,全面提高班子发现和解决自身问题的能力。要强化创新担当,树立创新意识,贯彻新发展研究,积极应对新形势、新挑战,创新性、创造性地开展工作。要强化责任担当,严格执行民主集中制,切实提高党内政治生活的质量,营造积极向上、敢于创业、风清气正的良好政治生态。三是聚焦问题抓落实,推动整改促成效,根据中央部署和学校党委要求,要抓好民主生活会的整改落实工作,要聚焦突出问题的关键结点,对整改落实这次民主生活会上查找出来的问题要下大力气解决,不能虎头蛇尾,不能搞成半拉子工程,更不能搞形式、走过场。要坚持靶向施策,拿出过硬措施,扎扎实实地改进,要坚持高标准、严要求,持续不懈地抓好整改工作。

最后,郑倩在总结中表示,督导组的意见无论是对于学院班子和班子成员下一步学习的改进、思想的提升、作风的转变,还是学院下一步工作的整改和推进,都有重要的指导意义。此次民主生活会体现了从严治党的要求,加强了对党和人民高度负责的认识,形成了开诚布公、相互提醒的氛围,达到了统一思想、团结鼓劲、凝心聚力的目的。


【供稿单位:哲社学院    作者:万丽蓉    摄影:王波         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王婷 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信