山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

[实验室安全]管理学院:全方位超网络架构管理为实验室安全保驾护航

发布日期:2019年03月25日 10:50 点击次数:

编者按:实验室是高校开展教学科研活动的重要场所。实验室安全关系到学生的健康成长,关系到校园和谐稳定。为深入贯彻落实总体国家安全观及党中央、国务院关于安全稳定的重大决策,全面落实教育部、山东省关于学校安全工作的系列部署,山东大学正在开展为期一个月的实验室安全专项整治行动,要求各单位认真贯彻落实,提高政治站位,强化压力传导,立即行动起来,全员参与、协同配合,抓实抓好实验室安全管理工作,同时抓出成效。近日,全校各单位积极行动起来,增强忧患意识、创新管理理念、排查安全隐患、采取相关措施、加大安全检查力度、剖析存在的问题、提出改进措施,上下同心、齐心协力,狠抓安全责任落实,真正把实验室安全工作落到实处。山大视点将分期报道有关单位的具体落实情况,敬请关注。

管理学院:全方位超网络架构管理为实验室安全保驾护航


管理学院实验中心始建于1983年,2002年成立新山大的管理学科实验室,首倡并实施了管理学科综合实验教学平台。实验中心在2012年通过教育部专家组验收成为“国家级实验教学示范中心”,2014年被批准为“国家级虚拟仿真实验教学中心”,积极发挥着示范辐射作用,在国内经管学科实验教学领域产生较大影响。

“生命重于泰山,安全工作无小事”,管理学院实验中心一向非常重视实验室安全管理工作。实验中心在建设初期就把安全管理融入到建设的每一个环节,至今没有发生过任何安全事故和教学事故,确保了实验中心的累累硕果。面对实验任务繁重、对外交流活跃、实验人员却相对不足的现状,实验中心在实践中不断探索,逐步形成独具特色的安全管理工作模式。

实验室安全责任体系的网格化

学院成立了由党委书记和院长等院领导牵头负责的实验室安全工作领导小组,并根据职责不同,对实验室安全责任体系进行了五级划分,包括分管院长、实验室主任、实验室负责人、导师或任课教师、学生,完善了信息报送与应急预案机制,做到了层层承包、事事到人,利用值班责任制,把协调管理与分工负责融合起来,形成了主管与协管相配合的联防式责任体系,在制度上消除了安全死角,达到了人人用心、责任明晰、事无巨细的网格化安全管理责任工作体系。

实验室安全基础工作的标准化、规范化

                                       

       

                         

                       

健全安全管理制度,安全管理有章可循。形成《实验中心院级规章制度汇编》,方便随时学习查阅。并实现了制度上墙,安全标识醒目,各种形式提醒学生注意安全。

制定安全应急预案,有序处理意外情况。制定晚间意外停电等应急预案,设定应急程序,配备应急手电筒,安装消防应急灯,保证出现意外有序撤离。

进行岗前培训,强化安全意识。通过实验第一课、岗前培训、实验教学导入慕课等形式建立实验室安全准入制度,对所有值班学生和实验指导教师进行岗前安全培训,培训合格的人员持证上岗发放《山东大学实验室安全教育手册》,强化安全意识。

实验室安全督导检查工作的常态化

                         

确保实验室安全管理全员参与。树立“安全无小事,防范大于天”的安全意识,实现实验室安全督导检查工作的常态化。建立实验室工作人员-保洁人员-值班学生-学生多位一体的安全检查制度。工作人员每天按规定对实验室、实验设备等进行检查并录入实验中心信息化平台,实现安全隐患及时报告和整改处理。

规范轮流值班和交接制度。实验中心实行轮流值班制,建立了微信工作群等快捷沟通渠道,当班人员有调用实验中心的所有人员和资源的权限以及时处理安全隐患。根据实验中心多科室共享的特点,管理学院建立了规范的实验室交接制度,在交接时对实验室进行双重检查,确保无安全隐患。

实验室安全隐患整改落实的到位化

建立安全台账,及时消除安全隐患。建立教学实验室、科研实验室安全隐患台账,存在的隐患,整改完成时限一目了然,按照安全台账,及时消除安全隐患。实验中心的安全隐患整改工作完成后,实验中心组织所有老师对项目进行统一验收,并再次进行安全性评估。

实行安全工作一票否决制。年终考核中增加安全管理工作考核的权重,实行安全工作一票否决制。对履职不到位或监管不力导致安全管理混乱或者发生安全责任事故的个人启动问责程序并进行责任追究。

管理学院实验中心把安全管理融入到每一个建设环节,融入到每一项工作,融入到教师科研、实验教学。强化安全就是管理的生命,让学生从中认识管理、学习管理、感悟管理、应用管理。正是这种全过程,全方位的超网络架构管理,为管理学科实验教学中心的发展屡建奇功,不断创新保驾护航。


【供稿单位:宣传部 管理学院    作者:    摄影:王莉莉         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信