山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

文学院师生赴邹城、曲阜游学

发布日期:2019年04月15日 14:06 点击次数:

[本站讯]4月12日至13日,为提升文学院本科生人才培养质量,拓宽本科生学术视野,文学院2015级本科生38人,在副院长马兵、党委副书记王萌等5位老师的带领下,前往山东省邹城市和曲阜市,开展了为期两天的游学活动。

活动中,学生先后参观了“三孟”、峄山风景区和“三孔”等文化胜地,接受了一次生动的传统文化洗礼。12日上午,游学团队到达孟子故乡邹城,参观了孟府、孟庙和孟林。在孟庙,游学团队临摹古碑,追思往事,体悟历代士子对孟子的无限尊崇,之后向孟子像行古礼参拜。随后,游学团队攀登了我国九大历史文化名山之一的峄山,观摩了孔子、孟子、秦始皇、李白、杜甫、苏东坡、王安石、欧阳修、黄庭坚等历代名人留下的三百多处摩崖刻石和碑碣,感受到了峄山浓郁的历史文化光彩。在登顶峄山的过程中,同学们相互帮助,集体行动,彰显了团队的力量。13日,游学团队集中参观了“三孔”风景区。孔府、孔庙、孔林的大规模东方古建筑群,丰富的碑刻、墨迹、诗文等文化珍藏,儒家发源地的神异魅力,让同学们徜徉在传统文化的氛围之中。在老师和导游的讲解下,同学们将平时所学内容与眼前实景生动联系起来,充分体会到了优秀传统文化的博大精深。

作为文学院第二次开展的集体游学活动,本次邹城、曲阜之行让同学们走出校园,接受了一次高质量传统文化的熏陶,使同学们在实践中开阔了学术视野,提高了学术热情,锻炼了学术探索与发现的能力。


【供稿单位:文学院    作者:李彤 冯帅 何旭东             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王彦力 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信