山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

艺术学院主办系列美育主题活动

发布日期:2019年05月14日 19:10 点击次数:

[本站讯]5月11日至12日,山东大学首届美育文化日期间,艺术学院主办了《“青春国乐”专场音乐会》《2017级美术学专业解剖与构图课程教学汇报展》《“中国民族乐器的神韵”讲座》《有“版”有眼——版画艺术赏析》等四场美育主题活动。

11日上午,2017级美术学专业解剖与构图课程教学汇报展开幕。此次展览是山东大学首届“美育文化节”的首个活动,由艺术学院王鹏副教授指导完成,涵盖油画、国画两个专业。在备展过程中,各作者在专业教师的指导下自行选择中外名画,从画面的结构、气势、平衡、黑白关系、色彩关系等多个方面进行分析。作品的表达层次从形式到深层,从复杂到概括,从具体到抽象,共同构成了此次展览丰富多彩的作品面貌。

11日晚,伴随着一首《沂河欢歌》,山东大学首届美育文化日之“青春国乐”专场音乐会在兴隆山校区拉开序幕。音乐会演职人员均为艺术学院民乐专业本科生。此次音乐会主要以合奏与重奏的形式向兴隆山校区师生介绍、展示了我国传统的竹笛、二胡、阮、扬琴等民族器乐。国乐之美,美在意趣;美育之美,美在铸魂。节目获得了现场300余名师生的一致好评,起到了良好的美育效果。

12日,山东大学首届美育文化日系列活动之《“中国民族乐器的神韵”讲座》《有“版”有眼--版画艺术赏析》分别在兴隆山校区、软件园校区举行。《“中国民族乐器的神韵”讲座》由艺术学院民族器乐教研室主任刘迎新副教授和艺术学院民乐专业部分同学共同完成。刘迎新从民族乐器的分类、民族乐器的发展简史讲起,从“每种民族乐器辉煌于不同时代,是对那一时代人们审美需求的满足”的角度,深入分析了每一种民族乐器。每讲完一种乐器,艺术学院的同学都为大家现场演奏该乐器,使大家更直观地感受中国传统乐器的魅力。《有“版”有眼--版画艺术赏析》主讲人为艺术学院袁宙飞副教授。袁宙飞表示,版画是四大画种之一,一直与时代技术的发展相生相伴,承载着历史与文化的演进。讲座从中外版画发展溯源及历程、版画的分类及名家代表作、版画的延伸及衍生展开。袁宙飞通过讲座及现场版画制作体验,让大家领略了版画艺术的魅力,得到师生们的一致赞扬。大家纷纷表示,希望学校能够多组织这样传播中国传统优秀文化的活动。

为贯彻落实山东大学美育文化日活动,艺术学院依托专业优势,以音乐会、专题讲座等形式推进学校美育工作落实。今后,艺术学院将一如既往推出各类美育文化活动,不断提高学生的审美和人文素养,全面加强和提升学校美育工作。


【供稿单位:艺术学院    作者:陆倩 李敬宜    摄影:杨虓 陆倩         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李天一 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信