山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

药学院举行“实验安全伴我行”微视频大赛

发布日期:2019年05月15日 15:00 点击次数:

[本站讯]5月14日,药学院举行“实验安全伴我行”微视频大赛暨实验室安全工作阶段总结会。药学院院长刘新泳、党委书记王晓林、副院长张娜、党委副书记张慧等出席活动。

本次微视频大赛共有研究生制作的9份实验安全微视频作品参赛。各组根据抽签顺序对作品进行了展示和讲解。《药理的一天》介绍了药理学研究所多年来摸索出的一套系统的安全管理制度,展示安全负责人一整天的工作;《氢气高压钢瓶的使用方法及注意事项》向大家展示氢气高压钢瓶的正确使用方法以及充氢气球操作的注意事项;《实验室里的“危险黑”与“安全白”》通过黑白对比强调了实验安全注意事项;《遵章守纪做实验,安安全全回寝室》介绍了实验室内常见的8种错误操作或行为及正确的操作;《实验安全第一条》展示了实验存在的安全问题以及正确的实验操作;《安全伴我行》小组通过亲自示范不当操作与正确方法,指导同学们在实验操作过程中做到规范、有序;《安全最重要》通过拍摄试剂敞口、无人看守、实验室内饮水、不穿隔离衣等违规行为,向大家传递“安全最重要”的理念;《有机合成中的危险操作——千万不要模仿》通过药物化学实验室中的角色扮演,以“夏紫薇”的一系列错误操作强调了实验室的安全规范;《实验安全伴我行》以一天的实验为视角,采用问答形式,简单概括了实验室安全以及自身安全注意事项。

学院安全督导委员会成员王小宁、周洪、曹吉超、杨新颖、赵宇和张教真担任评委。各小组展示后,赵宇从电、气、水、试剂、习惯和废弃物六个方面介绍了实验室常见安全隐患。刘新泳、王晓林和张慧分别为获得一等奖、二等奖和三等奖的同学颁奖。最后,刘新泳对本次比赛进行点评,并对学院的阶段性安全工作进行了总结。他强调,实验室安全工作是学院发展和学生成长的重要保障,安全工作永远在路上,希望大家从我做起,强化安全意识,落实安全制度,确保实验安全。

本次实验室安全视频大赛是学院加强实验室安全教育的一次探索。前期已对各组视频进行网上展示,有些作品播放量近1万次,受到师生广泛关注。下一步,学院将继续从贴近实际、贴近学生的角度出发,激发学生积极性,探索研究生开展实验室安全教育的新路径。学院有关负责人、各研究所实验安全管理员以及药学院全体硕士、博士研究生参加活动。


【供稿单位:药学院    作者:李杰 李冬    摄影:关紫菀         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘晓硕 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信