视点首页 > 学院新闻 > 正文

机械工程学院举办2019年全国优秀大学生夏令营

发布日期:2019年07月10日 15:43 点击次数:

[本站讯]7月6日至9日,机械学院在千佛山校区举办了全国优秀大学生暑期夏令营活动。夏令营开营仪式由学院副院长姚鹏主持。机械工程学院院长、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才黄传真致欢迎词,研究生院副院长万熠教授出席开营仪式并发言。

开营仪式上,黄传真对来自全国各地高水平院校的优秀大学生表示欢迎,并希望大家通过此次夏令营活动走进机械学院,了解学院学科发展与优势,并最终选择山大。他向营员们作了题为《高速高效精密制造技术研究进展》的学术报告,详细介绍了学院的学科发展现状、研究方向、师资队伍、研究生培养、科研与交叉学科研究成果等方面的内容,生动地讲解了学院在国际上领先的高速超高速加工机理、精密微细磨料水射流与多能场耦合加工理论、高可靠性陶瓷刀具、核电安全级仪控理论与技术等研究领域的成果。万熠介绍了山东大学研究生培养的现状与优势,并强调了山东大学对优秀生源的优惠措施,向营员们介绍了科研团队在多功能应急救援装备与机器人、生物医学材料的切削加工技术等方向的研究成果。两位学者的报告引起了同学们对机械工程学科的强烈兴趣。

学院还特别为此次夏令营活动制作了大量海报展板,内容涉及学院学科方向、交叉学科研究、杰出人才、科研成果和研究生论文与创新创业成果奖等方面,帮助同学们全方位了解机械学院的整体情况,取得了良好效果。

学院组织夏令营营员与近50名山东大学本科生共同参观了山东大学先进材料测试与制造平台、机械工程学院先进制造平台、山东大学先进射流工程技术研究中心、山东大学智能制造技术与装备中心、山东大学可持续制造研究中心、航空构件制造技术及装备研究中心等的十几个实验室。老师和学长们的详细介绍,加深了营员们对学院科研条件和研究方向的了解。

活动中,学院各学位点负责人为营员们介绍了包括机械制造及其自动化、机械电子工程等专业的学科特色、学科优势及导师情况,并与营员们开展了一对一的深入交流。

机械工程学院2019年全国优秀大学生暑期夏令营经过多轮选拔,共有来自中南大学和东北大学等17所双一流高水平院校的学生参营。活动期间学院组织专家对营员们进行了面试,评选出了卓越营员和优秀营员。

【供稿单位:机械学院    作者:付文婕 魏宏    摄影:付文婕 乔凯         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:甘传昀 蒋晓涵  】