山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

儒学高等研究院实践服务团走访唐坊镇抗战老兵

发布日期:2019年07月11日 02:04 点击次数:

[本站讯]7月5日至7日,儒学高等研究院暑期实践服务团在高青县唐坊镇走访了和店村、武刘庄、孙集村、唐坊村等地,采访了十几位抗战老兵、老共产党员。他们平均年龄九十岁,最大的已经九十七岁。在他们对艰苦壮阔的革命生活的叙述中,服务团深入了解了那段鎏金岁月。

7月7日恰逢七七事变纪念日,82年前卢沟桥的炮火拉开了中国全民抗战的序幕。在全民抗战的历史历程中,少不了抗战士兵的浴血牺牲。儒学高等研究院暑期实践服务团此次走访唐坊镇的抗战老兵与老共产党员,就是为了留下这份宝贵的回忆,给后人一段鲜明生动的记忆。在走访过程中,一位97岁的老共产党员令实践服务团成员印象深刻。她在抗日战争中参加情报工作,以娇弱的身躯在连天炮火中递送鸡毛信。还有一位老共产党员,虽然才70多岁十分“年轻”,但是出于一片热忱之心,他用三十余年的时间收集唐坊村的抗战往事与烈士名录,并且留下了大量手稿。他们这种真诚质朴的赤子之心,激励我们在和平年代振奋前行。

习近平总书记曾多次强调,伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力,提出在新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神。在激荡的历史潮流中,在中国人民面对外族侵略时,中国人民向全世界展现了中华民族的坚毅与刚强。历史是最好的教科书与清醒剂,抗战老兵与老共产党员的精神力量,永远是激励我们奋进的动力。


【供稿单位:儒学院    作者:韩超    摄影:张风范 隗茂杰         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:宋广鑫 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信