山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

2019山东综合社会调查(SGSS)正式启动

发布日期:2019年07月11日 14:04 点击次数:

[本站讯]7月9日,2019年山东综合社会调查(SGSS)启动仪式在青岛校区举行。山东大学当代社会主义研究所副所长楚成亚教授、公共治理研究院副院长刘琳副教授、政管学院党委副书记桑伟林老师、公共治理研究院谢蕾研究员、公共治理研究院数据中心主任李进涛老师出席仪式并致辞。启动仪式由山东综合社会调查(SGSS)项目主管徐旸老师主持。财务秘书于樱雪老师、SGSS项目组成员及200多名调研员参加了此次启动仪式。

楚成亚表示此次调查工作责任重大、富有挑战,最终获取的数据是否真实可靠,关键取决于调研员是否具有足够的勇气、智慧与耐心,是否在项目实施过程中按照流程规范进行各项工作,他希望各位调研员在参与过程中能够得到锻炼、获得经验,收获对社会更为深刻的认识。刘琳在致辞中表示,山东综合社会调查(SGSS)项目的顺利开展离不开辛勤的耕耘和积累,勉励各位调研员秉持追求科学的信念,珍惜在调研中学习和成长的机会,同时指出通过数据收集增强调研员认知社会的广度和深度、实现社会调查对社会发展的促进作用,是此次调研的重要意义。桑伟林提出,调研员应在体验社会中融入社会、在艰苦环境中磨练意志、在调研思考中知行合一,不仅在认识上有所成长,也要在实践上有所进步。谢蕾表示,大型综合社会调查活动包括研究设计、项目实施和数据处理三个重要环节,并强调了山东综合社会调查(SGSS)项目在学术研究、政策研究和智库建设等方面的重要意义。李进涛用数据资料向调研员介绍了山东综合社会调查(SGSS)项目的背景和概况,并结合自己社会调查工作的经历,与调研员分享心得体会,鼓励各位同学将情怀融入调研过程。此外,调研员代表张合新同学分享了自己的调研感受,她提出,相比数据收集的结果而言,数据收集过程中的感受更加难忘和珍贵,她认为眼下所经历的苦,最后都会沉淀成回忆里的甜。

启动仪式后,山东综合社会调查(SGSS)项目组展开了为期2天的调研员培训,培训在青岛校区及济南洪家楼校区两地同时进行,青岛校区培训由项目组成员张宏发和李晓盼主讲,洪家楼校区培训由王勇和叶家明主讲。培训包括访谈技巧、问卷内容、试访问、队长与队员的沟通等内容,同时针对培训过程中调研员出现的问题进行答疑与指导,旨在使调研员熟悉并理解社会调查规范,运用社会科学方法收集数据,以保证项目有序开展。

山东综合社会调查(Shandong General Social Survey,SGSS)由山东大学公共治理研究院、山大政管学院、中国人民大学中国调查与数据中心、山大哲社学院社会学系和山东大学团委联合开展,运用严谨的科学抽样和入户访谈的社会调查方法,致力于全面地收集山东省社会、社区、家庭、个人多个层次的数据,总结社会变迁的趋势,目前已经持续进行至第三年。2019年,SGSS项目的调查范围包含山东省济南与青岛两个地市的10个区县,以120名绘图员前期绘制的抽样地地图为依据,由200多名调研员对50个样本村居委会及其村镇或社区居民进行入户调研,并完成一定样本量的纸质社区问卷和居民问卷。项目旨在为山东经济社会发展中具有重大理论和实践意义的公共治理问题的解决提供数据支持,追求建立高质量的科研数据库以便推动社会科学研究领域的进一步协作和交流,为有创新性的研究成果及政策建议提供资料依据。


【供稿单位:政管学院    作者:韩晓雪    摄影:李坤实         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:甘传昀 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信