山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

新闻传播学院文学生活馆2019年暑期学校结束

发布日期:2019年08月12日 18:56 点击次数:

[本站讯]从7月8日至8月7日,新闻传播学院文学生活馆先后面向三地八校区学生开设了5门暑期学校课程——《领读经典》《大美汉字》《美食美课》《创意写作工坊》《摄影技艺工坊》,面向省内优秀高中生开设了《山东大学“未来山大人”博雅通识人文体验营》,面向上海交通大学致远学院理工科学生开设了《山大有约——最美精品人文课》。文学生活馆的系列暑期学校课程彰显了山东大学深厚的人文底蕴,体现了文学生活馆“文学生活化,生活文学化”的文化育人理念,也凸显了在“新文科”建设方向上的积极探索。

“在老师的引领下,我在看似荒诞不经却奇幻宏大的《山海经》中重新见识了远古神怪的神通广大;在自然平淡、朴实真挚的《古诗十九首》中看到了文人宦游无门的彷徨失意……”曾获2018年山东大学优秀暑期学校课程的《领读经典》,在2019年暑假再度推出古代文学系列课程,带领同学们品析古代文学经典之美。通过“一个朝代一部经典”,生动展现了一部古代“微型文学史”。此次课程让来自不同校区、不同专业的学生,通过文学经典导读,对山东大学“文史见长”的传统有了切身体验,形成了“同一个山大,同一个精神家园”的文化凝聚。

7月15日,文学生活馆暑期学校第二期课程《大美汉字》正式开讲。课程由74岁的文学院教授、博士生导师徐超先生担当主讲,青年书法家施晓彤担任实践教学助教。“汉字文化解读+书写技艺实践”相结合的课程形式,为学生们提供了理解汉字智慧、体验汉字审美的独特视角。徐超教授通过书写的文辞、创作的书法以及古文字的构形寓意,形象化、艺术化地揭示了深藏在汉字中的文化内涵、民族精神以及先民智慧。施晓彤老师指导的书写技能课程,使同学们对汉字的理解真正落到了笔墨之间,在汉字的笔画结构中领略了汉字独有的文化神韵和智慧之美。

《美食美课》成功实现了“文学生活馆”与“舌尖上的山大”品牌互动,课程分设中西饮食文化品鉴和中西餐创意制作两种形式,首次打破了传统课堂环境的限制,让课堂走进餐厅,让餐厅成为课堂。上午的美食文化解读,由文学生活馆聘请专家教授,引领学生们在美食与文学、美食与科学、美食与文化、美食与营养、美食与风俗之间徜徉,体味每一道菜品背后的文化蕴含。下午的厨艺实践课程,饮食管理服务中心的诸位大厨带领学生将对饮食文化的理解和精湛厨艺融入到美食创作之中,让学生在饮食文化的传承体验中学习厨房里技艺。文学院本科生杨越悦感慨,没有想到一堂课下来,自己作为厨房小白,居然也可以化身美食主厨。

《摄影技艺工坊》由负责文学生活馆创意设计的侯滢老师开设。课程以实践操作及体验为主、理论讲授为辅,通过讲授摄影简史、摄影分类及基础摄影技巧,引起学生对摄影的兴趣,同时还组织参观传媒集团、摄影工作室、传统文化体验以及实景拍摄等活动,使学生真正掌握了一定的摄影方法和技艺。《创意写作工坊》由文学生活馆负责人谢锡文教授开设,该课程与文学院马兵教授主持的《小说家的写作课》相呼应,尝试了“领读经典+作家讲堂+写作工坊”三位一体的写作教学模式创新。

7月27日开营的《山东大学“未来山大人”博雅通识人文体验营》以山东全省高中生为对象,选拔48名优秀学生,以营地研学的形式开展为期一周的人文通识课程体验和研究性学习。课程开设文学、历史、哲学、传播学和外国语等五个人文学科专题,并组织校史馆、博物馆、山东广播电视台、山东中国文学艺术博物馆等实地参观活动,使学生了解人文学科的历史与发展,实现了优秀高中生“学在山大”的领先体验、“人文山大”的素养提升和“目标山大”的潜能激发。

7月29日开课的《山大有约——最美精品人文课》,是由文学生活馆与传统文化体验基地面向上海交通大学致远学院学生联合开设的山东大学最美人文通识课程。学员们在十天的时间里开启了人文课程学习和传统文化体验之旅。当小说之美、诗词之美、影视之美等文化艺术品鉴课程遇上篆刻、传统装裱、非遗工艺等中华传统文化的体验式学习,这种文化赏析与实践体验的融合,为理工科学生打开了人文艺术审美的门径。“山大有约”暑期学校的开设,也成为创新通识教育理念、探索“新文科”发展路径的积极尝试,同时也为两校的交流学习搭建了桥梁。

文学生活馆是山东大学通识教育品牌课堂,系列暑期学校课程受到选课学生的热烈追捧。每一门课程均采取“理论+实践”“动脑+动手”的教学方式,有效实现了知识迁移和文化赋能。《大美汉字》的“汉字文化+书写技能”,《美食美课》的“美食文化+厨艺技能”,《摄影技艺工坊》的“摄影知识+拍摄技能”,《创意写作工坊》的“经典导读+作家经验+写作技能”,均倡导“知识内化于心,技能外化于行”。每一位任课教师在盛夏酷暑中倾情投入,让来自不同校区、不同学科的学生,不仅真切体验到了山东大学丰厚的人文情韵,更获得了汉字书写、美食制作、影像拍摄和文章写作的技能,而《山东大学“未来山大人”博雅通识人文体验营》和《山大有约——最美精品人文课》的成功举办,更是将山东大学所独有的办学特色和文化之美向社会展现。


【供稿单位:新闻学院    作者:卢姗    摄影:卢姗 刘梦冬 王亚飞         编辑:新闻网工作室    责任编辑:甘传昀 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信