山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

物理学院师生赴日参加富山大学樱花计划交流项目

发布日期:2019年10月09日 11:28 点击次数:

[本站讯]10月1日至7日,物理学院部分师生在学院孙振东教授的带领下共同参加了日本科学振兴机构 “樱花科技计划”项目,前往日本富山县参观了日本富山大学、中微子探测器和引力波探测器博物馆、富山县产业技术研究开发中心、三协立山射水工厂等日本学术科研和产业机构。

行程伊始,富山大学Enomoto教授和国际部教师为代表团师生举行欢迎会并介绍了富山大学的基本情况。代表团师生参观了富山大学理学部的实验室,涉及引力波探测、电波实验、原子物理学等多个科研领域。富山大学Enomoto教授在原子分子物理学、激光物理学、激光应用、制冷剂(液氮)和激光的安全使用说明等方面为代表团师生作了细致的讲解,代表团师生还参加了富山大学师生准备的欢迎晚宴会。

活动期间,代表团师生参观了中微子探测器和引力波探测器博物馆(Kamioka Lab)、富山县产业技术研究开发中心、三协立山射水工厂等日本学术科研和产业机构,并与富山大学师生共同完成了“分子分光实验”:利用镭射剥离法和缓冲气体冷却得到的低温PbO分子进行激光分光实验。在中微子探测器和引力波探测器博物馆,工作人员向代表团师生介绍了中微子探测器的内部结构和实验原理;在富山县产业技术研究开发中心,代表团师生参观了包括环境负荷实验室、电波实验室在内的多个实验室,环境负荷实验室主要是周边环境条件对产品正常工作产生的影响,确保产品能在各种环境条件下正常工作。电波实验室则是测定产品发出的电波对周边电磁环境产生的影响;在三协立山射水工厂,代表团师生参观了铝制品制作工厂和产品实验室。在分子分光实验中,代表团成员们参与了实验准备,分光测定,数据分析和实验讨论,近距离观察、零距离体验富山大学师生科学实验设计、数据采集、结论分析的过程。此外,代表团师生与富山大学师生共同攀登了日本著名景点立山室堂,感受日本风光和大自然的壮丽。参加本次“樱花科技计划”的代表团学生,物理学院2017级博士生马慧表示,学到了很多前沿知识,对今后科研工作有很好的指导意义。物理学院2017级本科生刘雨萱表示,领略到了日本教授学生严谨的治学和学习态度,对自己有很深的教育意义。物理学院2018级本科生杜世泽表示,体验到了国外的科研氛围与文化差异,有利于自身全面发展。

“樱花科技计划”由日本科学技术振兴机构在2014年启动,旨在推动亚洲各国与日本青少年的科技交流。该项目是由JST全额资助以中国为主的亚洲青少年中短期访问日本学校、科研机构和企业等机构、与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。富山大学拥有8个学院、6个研究生院、大学实验室、医院和图书馆,以及国际教育和研究中心等12个研究所。富山大学与山东大学已经建立友好学校关系多年,每年来往密切,本次活动将进一步推动双方交流深入持久发展。


【供稿单位:物理学院    作者:何博平    摄影:孙振东         编辑:新闻网工作室    责任编辑:邹一德 蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信