山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

“彩云之南”支教调研团支教调研活动结束

发布日期:2017年07月29日 18:52 点击次数:

[本站讯]7月15日27日,山东大学政管学院“彩云之南”支教调研团赴云南省开展支教调研活动。两周之内,“彩云之南”团队完成既定支教任务,并完成主题为“农村留守儿童性教育现状调研”调研项目。

团队的活动分为支教和调研两部分。在支教活动中,团队根据学员的年龄情况,将所有学员分为小学组和初中组分开授课,并根据成员特长和学生意向,制定包含书法、美术、历史、英语等课程的课程表,在两周之内授课40余次。课程之余,团队组织学生开展趣味运动会。支教结束时,老师与学生共同策划组织了欢送会。

支教期间,团队抓住青少年性教育这一热点话题,在支教地开展题为“农村留守儿童性教育现状”的调研项目。滑石板村陇山箐小组共有人家62户,青壮年劳动力多前往云南省其他地市务工,青少年多由老年人抚养长大,形成具有一定数量的留守儿童和空巢老人群体。团队以问卷调查和访谈的方法,对学生和学生家长进行性教育现状调研。同时,团队参与由不羞学堂、玛丽斯特普中国爱成长综合性教育课堂、广东省绿芽乡村妇女发展基金会等专业机构联合开展的“支教带上性教育”项目,利用课余时间播放专业机构制作的性教育视频,并进行观后检测,向学生普及性教育知识。

同时,支教调研团参与由中华少年儿童慈善救助基金会开展的公益合伙人招募活动,在支教前筹集资金,并利用筹款向滑石板村捐赠少年儿童图书34册,笔记本80余本,在村文化室建设小型读书角。读书角由学生自主管理,村主任进行监督,旨在丰富学生文化生活,让学生有更多机会接触中外优秀文学作品,了解科学知识。支教期间,普洱市市委党校科室负责人前来慰问,对支教调研团的活动给予肯定。

山东大学政管学院“彩云之南”支教调研团成立于2008年,截至今年已连续10年赴云南省普洱市江城县开展支教调研活动,团队成员由政管学院学生组成,成员各展所长,用自己的力量助力乡村教育事业。

 

 

 

 


【作者:王帅        摄影:侯子麟         来自:政管学院    责任编辑:凯欣 莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果