山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

口腔医学院“智能牙椅”社会实践结束

发布日期:2017年07月30日 11:48 点击次数:

[本站讯]7月30日,伴随着总结会议的举行,口腔医学院“智能牙椅”社会实践活动结束。

本次调研主要围绕口腔医院中最常见的牙椅展开,牙椅是口腔疾病检查和治疗必不可少的装置,但是目前牙椅在人性化设计上还有所欠缺。在口腔医学院李敏启教授的指导下,团队申请了两项专利。第一项专利是一种牙椅自动加水装置,主要通过杯座下的压力传感器和光传感器,以及一系列的电路控制,实现患者将漱口杯放在杯座上就能自动加水,当水满或者不放水杯时则不会加水。这个装置可以解决目前牙椅的一些不足,降低医源性感染,提高医生诊疗效率及专注力。第二项专利是一种牙椅自动冲洗装置,利用痰盂靠患者侧的光线传感器以及牙椅头枕部的压力传感器,实现患者在每次向痰盂吐水或其他液体后,自动为痰盂冲洗,保证就医环境的卫生、整洁,同时也为医生节约时间。

7月8日开始,“智能牙椅”社会实践队赴山东省口腔医院、山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院、华西口腔医院以及一些私立的口腔诊所进行见习。在山东省口腔医院,团队成员分别在正畸、修复、种植、牙体牙髓等科室进行了见习,同时采取问卷与采访的形式,调查口腔医生对目前牙椅控制台按键的看法、清洁频率和程度,以及对新型专利的态度,并统计不同科室诊疗时对控制台按键的使用情况。在其他医院,团队成员也分别联系相关负责人,在各科室进行了见习及调查。

“智能牙椅”社会实践队旨在通过这两项专利增加治疗过程中的人性化服务,体现人文关怀,一定程度上改善医患关系。成员们通过见习提前接触了医院工作,为以后的学习积累了经验,通过问卷调查及采访了解了口腔医生对目前牙椅及新型专利的看法,促进了专利装置的研发,为以后医疗市场的推广奠定了基础。


【作者:徐文秀        摄影:孙雨桐        来自:口腔医学院    责任编辑:凯欣 亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果