山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

“半梦”关于共享单车使用情况调研社会实践活动结束

发布日期:2017年08月06日 08:48 点击次数:

[本站讯]8月5日,“半梦”实践团为期10天的关于共享单车使用情况调研活动的社会实践活动结束,队员就调研成果进行了讨论和总结。

活动期间,团队赴济南市历城区、历下区开展问卷调查和实地访谈活动,收获良多。活动前期,队长主持了活动会议。会上,队长说明了活动规划,队员们明确了调研目的、活动开展方向、活动内容及其任务分配。中期,团队在济南历城区、历下区开展了为期七天的两个阶段的调研活动。为了收集具有普遍性和说服力的数据,在调研过程中,团队分别在商业繁华地带、共享单车停放点、山东师范大学等高校附近以及线上对不同阶段人群进行调查。信息收集完成后,团队对信息进行整合与分析,并将其作为第二阶段调研活动——实地访谈的重要材料。在第二阶段,团队前往历城区、历下区、济南市停车办进行实地访谈。访谈中,团队了解了济南市内共享单车引进情况、共享单车在济南市内发展的官方依据、相关单位对共享单车的管理现状及其管理难题。济南市内共享单车的发展相对于其他城市更为缓慢,引进前期准备工作到位,执行着严苛的引进标准,虽然济南市内存在共享单车不文明使用情况,但是相关部门一直在改善管理现状和改进管理方法。在活动后期,团队再次在线上查找共享单车相关资料并学习。根据任务分配,队员们整理访谈内容并结合收集的信息和资料对此次活动进行分析,随后开展总结会议讨论工作结果。

共享单车在各个城市迅速发展,“半梦”实践团密切关注共享单车的发展,通过线上学习和实地调研,对济南市内共享单车的发展有了更加全面的认知,也明白了如何理性看待社会现象,拓展了队员们专业以外的能力。



【作者:胡慧兰        摄影:胡慧兰        来自:化学院    责任编辑:丽荣 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果