山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

经济学院“经彩先锋”调研团暑期社会实践结束

发布日期:2017年09月14日 08:15 点击次数:

[本站讯]9月11日,经济学院“经彩先锋”暑期调研团调研报告定稿会在中心校区举行,“经彩先锋”暑期调研工作结束。

8月20日至27日,经济学院2015级学生党支部组织的“经彩先锋”白洋淀爱国主义教育基地调研团赴雄安新区安新县开展以“红色传承白洋淀,农民创业普新篇”为主题的社会实践活动,主要学习白洋淀抗战英雄的光辉事迹,感受军民鱼水情,弘扬抗战精神,深入学习红色文化。期间,团队成员到孙犁纪念馆和白洋淀抗战纪念馆参观学习。在孙犁纪念馆,队员们认真了解孙犁先生生平事迹和文学成就,感受其一生笔耕不辍、坚持抗战的革命情怀;在白洋淀抗战纪念馆,队员仔细倾听馆长介绍的白洋淀水上抗日游击队与日军英勇作战的感人历史。此外,团队成员还赴华北明珠白洋淀科技公司和天宏鞋业参观学习,了解在“大众创业,万众创新”的大背景下,当地企业的生产经营状况,并参加青年创业座谈会。在华北明珠科技公司,队员深刻体验公司从生产到销售的经营模式;在天宏鞋业,队员们进入生产车间,并近距离观察产品的生产制造过程。团队还对邵庄子村和白洋淀荷花大观园景区的考察实地考察,了解到当地利用有利的地理环境和深厚的人文背景,打造荷叶茶、腌蛋等特色产品生产链,创业形势大好,但同时也存在交通不便、教育资源匮乏、人口老龄化等问题。

本次红色文化主题社会实践得到了雄安新区政府以及区团委的大力支持。通过实践,成员们了解到了白洋淀的革命抗战史,特别是独具特色的水上游击队——白洋淀“雁翎队”英勇抗日的故事,还利用专业优势,将经济学应用于生活,为当地农村的经济可持续发展提出了许多建设性的意见,并得到了安新县政府的肯定。


【作者:符春紫        摄影:袁俊童        来自:经济学院    责任编辑:诗文 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  投稿信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果