山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学院新闻 > 正文

外国语学院举办优秀校友代表专题讲座

发布日期:2018年01月02日 10:19 点击次数:

[本站讯]12月25日、28日,外国语学院在洪家楼校区举办了两场优秀校友代表专题讲座。山东大学2006级俄语系校友谢真真和98级俄语系校友张宝涛分别作讲座。2017级俄语系学生聆听了本次讲座。

25日的讲座中,谢真真分五部分与同学们分享了自己与俄语的相处轨迹。她以自己本科时从选择到被选择的转变、对俄语的不适应到喜爱为例,鼓励大家爱上俄语,并希望大家要尽早明确自己的学习目标和未来就业方向。接着,她向大家讲述了大三时留学俄罗斯的有趣故事,告诉大家,国外得天独厚的语言环境是练习口语的绝佳机会。研究生时期她参加了中俄研究生院项目,在俄罗斯人民友谊大学研读国际政治学,与俄罗斯再续前缘。接下来,谢真真讲述了俄语如何在求职路上助她一臂之力。最后,同学们就自身的疑惑向她提出了出国留学、中俄研究生院项目以及跨专业考研等问题。谢真真对问题一一作出详细解答,并叮嘱大家既然学了俄语,就要努力把它学好,并建议同学们利用好身边资源,积极关注中俄研究生院项目。

28日的讲座中,张宝涛提出了他所理解的关于语言学习的四个维度:一维是字母、单词、语法、简单语句;二维是文章、报刊杂志及复杂语句;三维是电影新闻;而第四维也是同学们最容易忽视的,即关于俄罗斯地理位置、自然条件、民族形成、信仰、语言发展、社会整体概况方面的知识。

紧接着,他结合自己大学四年俄语学习的经历以及在俄罗斯十多年生活、创业的经历,与同学们分享了他对俄罗斯民族特性、民族历史的认识与理解。在他看来,学习语言不应只是学习语言知识本身,语言只是载体,更为重要的是它背后所承载的东西。同时,学习语言带给我们的也不只是与人沟通交往的技能,更多的是语言所承载的文化对我们整个人所产生的不可估量的影响。讲座最后,张宝涛说,真正精通一门语言需要有一种情怀,这种情怀要求一个俄语学习者,不应仅仅将俄语学习停留在书本上,同时应该增加对俄罗斯文化——如文学、艺术的了解。只有拥有了情怀,才可能把语言真正融入生命之中,并把语言学成人生的一种境界。


【供稿单位:外语学院    作者:郭凌宇 肖胜兰 王钦香 赵志刚             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:玉婷 思萱  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信