山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 师者 > 正文

陈杰智:百尺竿头 一片师心

发布日期:2019年09月06日 14:46 点击次数:

陈杰智,山东大学信息科学与工程学院教授、博士生导师、IEEE高级会员,博士毕业于日本东京大学,其后在日本东芝公司研究开发中心从事半导体存储器可靠性方面的研发工作,于2016年入职山东大学信息科学与工程学院。陈杰智长期致力于微电子器件与存储芯片的可靠性研究,其研究团队围绕国际前沿领域关键科学和技术难题展开攻关,取得了一批原创性成果,并作为课题组负责人获得国家重点研发计划支持。其研究团队连续在2017年和2018年微电子器件顶级峰会国际电子器件会议(IEDM)上发表论文,使山东大学成为继清华大学和北京大学等之后第八所在该会议上发表论文的内地高校。陈杰智在技术创新、转化和应用上成果显著,在器件领域的国际顶尖会议Symposium on VLSI Technology及IEDM上做过十余次重要报告,已有二十项国际专利获授权。

对于获评山东大学2019年度优秀教师,陈杰智表示,这份沉甸甸的荣誉,不仅是对他努力付出的高度认可,还意味着对他提出更高的要求——付出更多的心力去投身专业教育尤其是加强本科生的培养,切实践行“为天下储人才,为国家图富强”的山大校训。

心系祖国 上下求索

从南京大学物理系到留学日本、美国,加盟日本东芝公司研发中心,再到回国任教,最终选择山东大学青岛校区,一路走来,陈杰智的辛苦可想而知。而支持他栉风沐雨、一路挺进的最重要的原因就是追求实现人生价值的最大化。

陈杰智表示,他走的每一步都有归属于内心的规划,就像本科就读于南京大学物理系,是因为他喜欢物理,真诚地热爱;留学日本,是因为可以在东京大学工艺线亲手制备出晶体管器件;入职东芝公司,则是因为可以基于产品需求做研究开发工作。看着芯片里面融入了自己的研究成果,内心的获得感和幸福感自然会无比丰盈。而当这些都实现之后,人就会自然而然的去思考下一步应该干什么。加入山东大学,是因为当时山大准备在青岛校区筹建微纳加工中心,这是发挥自身所学难得的机遇,加之对国家政策的响应和多方的鼓励,以及对青岛这座城市的喜爱,综合权衡下,陈杰智毅然选择回国任教,加入山东大学信息科学与工程学院。他一直坚信,怀才报国,薪火相传才能让自己越走越远,并为国家富强贡献自己的一份力量。

回国之后,陈杰智将自己的科研方向做了很大的调整,从以前的产业化研究重新回到基础科学问题的研究。一方面从材料底层探索芯片及器件集成中的关键核心问题;另一方面基于芯片可靠性特性寻求系统架构上的优化方案,并积极寻求与国内集成电路芯片企业的合作。陈杰智表示,科研成果产业化的过程需要高校和企业共同努力推动,但是具体到产品阶段还有非常多的关键问题需要克服和突破。陈杰智相信,他在日本能做出很好的研究成果并得到领域内专家的认可,回到中国也可以做得很好,甚至做得更好。成功之路往往不是康庄大道,或荆棘丛生,或坎坷崎岖,必须付出更多的时间与精力去开拓和摸索,中国科研人要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气与自信。

薪火相传 师者风范

“师者,所以传道受业解惑也。”在对本科生的培养方面,陈杰智与许多一线教师共同完成了“微纳光电子科学与技术”新工科实验班的筹建工作,并顺利完成了2017级和2018级两届学生招生工作。为了拓展实验班学生的前沿研究视野,提升其理论与实践相结合的各种综合能力,陈杰智每学期都会邀请多位微电子和光电子领域内的国际专家到学校给本科生进行专题讲座。他认为,专家是站在科研一线的研究工作者,他们对前沿领域的把握和研究可以让大家的思维迅速跳跃到科技前沿,把思维拉升到一个很高的档次,而一次次面对面的互动可以潜移默化地提升学生的思维能力,让大家能从更多更新的角度去想问题,慢慢实现质的飞跃。

在对研究生的培养方面,陈杰智因材施教,将研究生培养国际化的理念渗透在具体合作项目中,积极开展与其他高校研究所以及国际半导体企业的合作。课题组的研究生或在企业实习,或在其他高校研究所课题组频繁交流学习,且大部分研究生都有了参加国际学术会议的宝贵经历。这种国际化培养思路让学生在开阔专业知识视野之余,为今后走向科研工作岗位积累了丰富的学习交流经验。

关于大学生应该具备的基本素养,陈杰智表示,兴趣导向和独立思考能力是最重要也是最基本的素养。兴趣是最好的老师,当你对一件事情充满兴趣时,就会像注入源头活水一般干劲十足;而独立思考能力在任何时候都像金子一样珍贵,对于做原创性的科学研究工作至关重要。他自己也格外重视对学生独立思考能力的培养,教学生扎扎实实练好基本功,严谨认真做学术。

从对陈杰智学生的采访中可以更进一步感受到他的人格魅力。研究生席义方说:“陈老师会给我们充足的空间自我摸索,对我们前进道路上的选择给出可行的建议。他也会毫无保留地传授给我们知识,指导我们做实验。在与学生探讨问题时,他总是教导我们要以专业的素养和思维来看待问题,保持自己的认知。”

潜心学术 享受生活

年纪轻轻便已在专业领域硕果累累,科研与教学两者兼顾,陈杰智对时间的高效利用能力可见一斑。在接受采访中,陈杰智分享了自己的时间管理原则——直接管理,分清主线和支线,想要高效地完成任务,就要把握时间优化的基本思维。科研和教学对陈杰智而言,已然成为了他生活的一部分。他建议同学们要学会生活,不仅要搞好学业,更要勇敢地在不同的年龄阶段承担相应的责任,把生活打理得井井有条,这样才能心无旁骛地投入自己所热爱的科研事业。他希望每位学生都能找到自己学习和生活的平衡点,以愉悦的态度去面对学习,享受生活。

毅然归来,只为科技报国;为人师表,心系三尺讲台;百尺竿头,仍言学无止境。无论以何种姿态和角色,陈杰智当属师者榜样,学者楷模。


【供稿单位:青岛校区政工处    作者:温夏蕾 徐旖璇    摄影:闫旭         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信