山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 校奖得主 > 正文

周志鹏:永不停歇的奔跑者

发布日期:2018年05月09日 16:35 点击次数:

周志鹏,2017年山东大学“学生年度人物”,物理学院学生会主席,山东大学长跑界实力健将,同时也是2017年山东大学校长奖学金得主……

拿下如此多令人羡慕的荣誉后,他的感受是:“一个人站得越高,看的也越多”。从课堂到领奖台,周志鹏一直用一种奔跑者的姿态在努力,不断创造属于自己的精彩。

“所有面试我都要试一下”

2015年,周志鹏考入山东大学物理学院,刚一入学,就被大学生活狠狠“撞了一下腰”——参加了十几个学生组织的面试,竟然全部落选。失落过后,他暗暗给自己立了一个flag,“大学里所有面试我都要试一下,所有答辩我都要努力一下。”正是这样一种跟自己的较劲儿,督促着周志鹏在之后的大学生活里一路奋进。

“打败焦虑最好的方法是去做那些让你焦虑的事情”,这句话是对周志鹏后来行动的最好写照。苦心人终不负,通过在学校生活里的各种锤炼、主动“脱敏”,周志鹏感受到了全心全意为同学服务的快乐,慢慢爱上了学生工作带给自己的成长,想着“要把学生工作这件事情一直干下去”。由此,曾经屡屡被刷的小白,逐渐磨练成为一位决策力、执行力并存的领导者,也陆续迎来了后来山东大学马拉松协会副会长、校学生会体育部部长、物理学院学生会主席等经历。

生活教会了周志鹏认真对待每一件事情,无论大小、成败,都保持一份尊敬与感恩之心。大二时,他担任校学生会体育部部长,先后成功组织多届荧光夜跑、吉尼斯挑战赛、体育嘉年华等大型活动;任马协副会长时,他积极响应团中央“走下网络、走出宿舍、走向操场”的主题开展活动;山东大学116周年校庆当晚,他也曾带领116名同学每人跑步一公里,为母校庆生。当然,胜利的光环背后必定少不了操劳。周志鹏回忆说,今年三月举办的微型健身大赛就曾遇到很多困难。这个雄心勃勃的小伙子一心想把一项院级活动办成校级赛事,却在想法提出的最开始就遭到了质疑。“一个院学生会主席办什么校级活动?”此类反对的声音他都听到了,但因为对赛事本身的信心,他不改初心,把最初的想法坚持了下来。他力排众议,积极沟通,一周之内开了大大小小十余次会议,与大家屡次商讨,最终成功带领团队圆满完成了这场全校性的体育赛事。微型健身大赛这一无门槛竞技平台,也在全校体育爱好者中掀起了不小的波澜。

体育人骨子里的不羁和豪爽

周志鹏是山东大学长跑赛场的“常胜将军”,入校以来基本包揽了学校所有长跑项目的冠军。他自小习武,当时的散打教练要求非常严格,锻炼强度很大,带给了他不同于其他老师的感受,“那是一种体育人骨子里的不羁和豪爽。”

周志鹏回忆说,以前习武的时候,教练专挑大暴雨的日子让大家出去跑一万米。他至今还记得很清楚,大雨中,一帮人扛着武馆的大旗使劲跑着,一旁是骑着摩托车、带着墨镜的教练,喊着让大家快跑快跑。

与曾经的散打经历有关,周志鹏对长跑有着自己的定义和追寻。他特别喜欢一个人慢慢跑着去认识一个城市,了解一个城市,去发现和欣赏路边的风景。“长跑不像篮球等集体性的运动,它更像是一个人的修行,这对一个人品质的磨砺是非常重要的。”

高三那年,周志鹏曾经面临一次长跑给他设的“坎儿”。那时候,学生们普遍学习压力大,周志鹏经常到操场上跑步作为调节。有一次,他临时起意跑10000米,当天天气38度,在跑到9000多米的时候,他因为极度中暑倒在了地上,接着被拉去医院抢救。那次抢救进行了七八个小时,甚至连病危通知书也下了,医生说很有可能抢救不过来……如今再谈起青春时期的激进与莽撞,周志鹏语气很微妙,有些轻松,也有些庆幸,感觉是“老天助了一把,把我的生命抢救了回来。”

这次长跑事件给周志鹏上了很深的一课。与死神的擦肩而过让他明白,人生可以拼命,但不可以玩命。他依旧珍惜着自己与长跑的缘分,只是把曾经的那股拼劲儿刻在了骨子里,继续保有着体育人的豪爽。

“每一天都很难忘”

谈到学习,周志鹏说自己不是一个特别聪明的人,“可能唯一的学习方法就是勤奋点吧。”

这个大男孩在大一的时候就学习非常刻苦,了解到学业成绩很关键,他制定了“每天至少学十个小时”的目标,并风雨不动地坚持了下来。现在的他,生活不再只是学习,更有众多交心的朋友。在他看来,物理学院一起进行体育训练的兄弟姐妹都是真性情,从平时训练到参加比赛,从领奖台到颁奖台,为了共同的爱好去拼搏,“我们在一起的每一天都很难忘”。

从曾经埋头拼命学习,到有理想、有目标地拓展大学生活,周志鹏对自己的人生有着格外明确的规划。在操场的跑道上,他跑出了令人惊羡的成绩;在人生的跑道上,他跑出了属于自己的精彩。满载荣誉后依旧平淡,刻苦努力又活泼健谈,或许正是这些特质,让周志鹏一路高歌向前,奔向远方。


【作者:魏旭洁 孙心笛        摄影:孙心笛 资料        来自:宣传部 新闻中心    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信