山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大人物 > 新生故事 > 正文

韩国留学生李多率:在山大,遇见汉语遇见他

发布日期:2018年09月11日 09:54 点击次数:

9月8日一大早,韩国留学生李多率来到国际教育学院一楼大厅办理报到手续。她是今年汉语国际教育专业的一名研究生新生。

李多率汉语说得非常流利,与人沟通没有问题,再加上学院志愿者的耐心引导,报到全程都很顺利。

顺利,是李多率在与记者的对话中几次提到的一个词。

5年前,她在山大进行了一学年的语言生学习。在那一年里,她真切感受到了中国人怎样说汉语,更寻到了一份大大的“缘分”——同样在山大进行语言生学习、此后继续在山大读研的廖沙。

在李多率看来,她与廖沙后来的婚事很顺利,廖沙的研究生毕业很顺利,自己的研究生入学也很顺利……

顺利背后,凝聚起这一切的,还是李多率对汉语的追求,“2013年来中国,是因为我希望找到自己到底喜欢什么,我要找到一个答案。”时隔5年,再一次,李多率为汉语而来。

中国,是一个有很多颜色的国家

李多率13岁开始学汉语。“没关系”,是她学会的第一句中文。

小时候的李多率,认识一位特别喜欢汉语的叔叔,打底子的汉语语句都是这位叔叔一句一句教给她的。“我感觉,汉语背起来很简单,听上去又很有意思,就是你做一点点努力,就会说了,这让我很有成就感。”

高中时期需要选择第二语言,李多率选了中文。进入大学,她本科继续攻读中文专业。因为所在大学设有孔子学院,从大一开始,对汉语感兴趣的李多率就经常去孔子学院听课。除了上课,她也经常找学院的中国老师聊天,还会把自己写的中文日记拿给他们指导。李多率的学习状态积极而从容,一如她自己介绍的“边玩边学”。

不过,李多率也知道,自己从书本上学到的汉语和真实使用中的汉语是两码事。她一直希望能来中国学习,见见最真实的中国,认识最地道的汉语。2013年,李多率正读大四,她为自己寻到了这个机会,通过孔子学院提供的一学年的奖学金,来到了山东大学。

2013年不是李多率第一次来中国。此前,她曾来中国多个地方旅行,“上海、苏州、杭州、兰州、新疆等等,每去一个地方,我都有不一样的感觉,看到的、吃到的,都不一样。”在李多率二十多年的人生阅历里,中国有着自己独特的魅力,“是一个有着很多颜色的国家”。她想,如果在中国生活,那感受到的、经历到的,会比别的国家多很多。

之于中国,之于汉语,李多率还在慢慢学习。“很奇怪,好像我知道了一些,但是越了解却又像越不知道一样……”采访现场,她略带不解地这样说。诚然,中华文明上下五千年,神秘面纱背后的风景,或许需要一个人用一辈子来解读。但不急,李多率不急。她的那丝不解,很快就被她对新学期的期待冲淡了。

报到之后就要选导师了。此前,李多率已经对学院各位老师有了一定了解。做语言生的时候,她很轻松就能看出,“这里的老师为了一节课会做很多准备,特别认真、努力地讲课,能力都很强,所以我读研首先选择了山大。”

接下来,她希望能结合自己感兴趣的方向找到一位导师,“我是为了教汉语才选的这个专业,希望以后可以当汉语老师。”

他是对的人

如果问李多率、廖沙,在山大最大的收获是什么?两人肯定会默契地指指对方。

廖沙,乌克兰留学生,2013年同样凭借孔子学院奖学金来山大学习一学年汉语,2016年至2018年继续在山大国际教育学院汉语国际教育专业进行研究生学习。刚刚过去的夏天,廖沙度过了自己的毕业季,接着,迎来了李多率的开学季。

廖沙的故事,跟李多率有些类似,也有些不同。相同的,是他同样喜欢汉语,不同的,是他的日子比李多率多了些“苦恼”。在家乡乌克兰,廖沙本科学的也是中文。这个汉语学习从零开始的大男孩,在来中国之前一直没有中国老师教授知识,当地老师的授课甚至会相互“打仗”。所以,当时的廖沙很想来中国,来看看真正的汉语。后来,乌克兰一位汉语水平很高的老师向廖沙推荐了山大。廖沙说:“我来了,这里果然好。”

属于李多率、廖沙两人共同的故事,开始于2013年的山大,为他们牵线搭桥的,是“做饭”这件事。

留学生在中国,衣食住行中首先需要适应的或许就是吃饭了。于是,同住一栋宿舍楼的留学生便学着自己动手做自己国家的食物,周末时间也常常凑到一起,来一次汇集世界各地特色美食的聚餐。

求学国外、聚餐闲聊、相投的性格、对汉语的共同热爱,在一次次的接触中,他发现了她,她也发现了他。

在李多率看来,2014年结束在山大的语言生学习回国,回归各自大学生的身份,对她和廖沙都是一次考验。韩国、乌克兰时差6小时不是问题,长期不能相见却很是难熬。现在的李多率很幸福,因为她后来确定,自己遇到的是对的人。

“当时各自回国,他说一年后会来韩国见我。2015年8月,他来韩国了,真的来了。”语句重复,很容易听得出李多率的触动。言出必践,她选择相信这样的人。再后来,顺理成章,2017年8月,两人在乌克兰、韩国分别举行了婚礼。

李多率与廖沙,一个韩国人,一个乌克兰人,平时对话使用的全是汉语。他们都知道,自己与对方、与汉语的联系已经分不开了。

希望能留在中国

一个人的名字往往承载着一定的寓意,李多率就是如此。多、率,父母是希望她能做一名老师、能对别人产生影响的人。

随着年龄的增长,李多率开始认真考虑父母希望自己走的那条路。她很喜欢学习,也喜欢给自己做规划,想象着五年、十年以后希望看到怎么样的自己,诸如此类,“可以说是为明天而活”。不过,这种情况现在略有变化。

跟廖沙在一起后,李多率开始明白,明天很重要,但今天也很重要。国际婚姻、国外生活,李多率和廖沙的生活其实存在种种不易。在他们看来,如果一直担心这样那样的问题,就无法好好珍惜现在了。

如今的小夫妻,尚属新婚燕尔。对话中,两人都有一个习惯性的动作,会一边说话一边抚上左手,轻轻地摸一摸戴在无名指的戒指。廖沙说:“两个人在一起,哪怕不说话,就做自己的事情,都很开心。”

兜兜转转,一份由汉语开始的情缘,由山大延伸向韩国、乌克兰,又在山大汇合。左手梦想,右手爱情。伴随着汉语,还有对方,李多率和廖沙继续着在中国的生活。李多率说:“两年之后毕业,最希望能留在中国,这里对我们来说是一个很有缘分的国家。”


【供稿单位:宣传部    作者:刘婷婷    摄影:刘婷婷         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信