视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校举行纪念学生军训二十周年座谈会

发布日期:2004年09月08日 16:10 点击次数:

[本站讯]9月8日上午,山东大学纪念军训工作二十周年座谈会在东校区新校办公楼会议厅举行。会议由山东大学党委副书记赵明顺主持。
    出席座谈会的有山东大学校长展涛,党委副书记、国防教育与培养部队干部工作领导小组组长赵明顺,党委副书记、国防教育与培养部队干部领导小组副组长刘珂,山东大学分管军训工作的老领导原山东大学党委书记陈之安、原山东大学党委书记张乐岭,济南军区司令部军训和兵种部副部长王恩成、动员部副部长周成、政治部干部部人才办主任许向农、山东省军区司令部副参谋长徐文高、济南军分区副司令员张鲁玉、济南陆军学院副院长陈伟坚,山东省教育厅体卫艺处副处长林寿彤,二十年来山东大学学生军训团历届团长以及山东大学相关职能部门的负责人等。
    展涛向军地各级领导对山东大学二十年来军训工作的大力支持和帮助表示感谢。他说,1985年山东大学作为教育部首批试点院校开始学生军训工作,在这一年,山东大学和老山前线官兵共同发起了“战士在我心中,祖国在我心中”的“双心”活动,也标志着山东大学和部队的合作进入了新的时期。展涛还深情地回顾了二十年的学生时期,他作为山东大学赴前线慰问团成员,在老山前线度过的难忘时光。他说,二十年来,山东大学和部队共同努力,为国家和社会培养高素质人才做出了积极的贡献。经过二十年的探索,山东大学的军训走上了科学化、正规化的道路。二十年的军训已经结出丰硕的果实,军训是对大学生意志与体格的锻炼,对提高人格修养,升华内在气质,培养国防意识和团队精神具有重要的意义。军训已经成为培养学生的重要举措,成为学生成长的内在需求。下一步山东大学将继续巩固已经取得的成绩,继续把国防建设作为应该承担的责任,并在此基础上,继续分析新形势,探索新途径,利用学校的优势,为国防建设做出更大的贡献。
    学校领导和军地来宾一起观看了山东大学的形象宣传片和纪念山东大学军训二十周年专题片《辉煌二十载,共铸国防魂》,向客人展示了山东大学合校以来在校园建设、人才培养等方面的成就,展示了山东大学二十年的军训历程和辉煌成绩。
    周成、徐文高、陈伟坚等部队领导先后讲话,对山东大学军训二十年取得的成就表示祝贺,对山东大学重视国防建设和国防教育,二十年如一日为部队培养和输送人才的做法表示感谢。二十年来,山东大学始终把军训工作作为培养高素质人才的重要途径常抓不懈,始终坚持与时俱进,改革创新,军训工作积累了丰富的经验,取得了丰硕的成果。在承担山东大学军训任务的过程中,部队学到了很多很好的办学经验和做法,双方的合作共建也不断向纵深发展。部队领导祝愿山东大学的军训工作开展得越来越好,在人才培养中发挥更加重要的作用。
    学生代表怀着激动的心情向学校和军地领导敬献鲜花。
    历届军训团团长分别发言,对山东大学的盛情邀请表示感谢,对山东大学一如既往地重视军训工作表示赞赏。
    最后,赵明顺再次对军地领导对山东大学军训工作的支持表示感谢,表示山东大学将进一步巩固二十年的军训成果,继续高度重视国防教育工作,为祖国的国防建设做出积极的贡献。  |   ]

【供稿单位:学工部    作者:文/周作福 图/王斌    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】