视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校召开秋季学期教学工作会议

发布日期:2004年09月07日 15:58 点击次数:

[本站讯]9月4日,教务处组织召开了“山东大学秋季学期教学工作会议”。副校长樊丽明到会并作了重要讲话,各院(部)分管教学副院长、教学医院分管临床教学的副院长、工程训练中心负责人以及教务处处长、科长参加了会议。
    教务处处长王仁卿作了题为《搞好本科教学评估复评,完成新一轮教学计划修订,为培养中国最优秀的本科生奠定基础》的报告。教务处副处长龙世立对《山东大学关于修订本科生教学计划的意见(讨论稿)》作了解释说明;评估办公室副主任王丽娜对教育部本科教学工作水平评估指标体系变化情况作了说明,并对我校2004-2005学年第一学期本科教学水平评估工作进行了安排部署。
    会议提出我校教学工作总的思路是:以《山东大学加强本科教学工作全面提高教学质量行动计划》和《山东大学教育创新举措》为指导,按照《山东大学2004年行政工作要点》的部署和要求,坚持以专业建设为龙头,以本科教学评估为动力,抓住教学队伍、课程体系、教材建设、教学与实验条件等关键环节,全面推进本科教学改革与创新,进一步调整优化专业结构,构建基础课教学大平台,加强人才培养基地建设,总结完善“三种经历”的人才培养模式,健全综合教务管理信息系统,完善教学质量监控体系,进一步提高教学质量,努力培养“具有高度的社会责任感、过硬的社会竞争力乃至国际竞争力、个性和人格得到健全发展”的高素质的创新人才。
    最后,樊丽明作总结报告。她首先简要回顾了前一阶段的工作情况。然后,又分析了当前教学工作面临的新形势、新任务、新要求,她要求与会同志要深刻认识和领会我校“一个新阶段和三个提升”的客观背景及下一步教学工作的任务。樊丽明强调本科教学工作要突出两个重点:一是扎实做好宽口径招生、培养工作。我校要继续完善和推进宽口径招生工作。宽口径培养是实现“强化基础,增强能力,提高素质”的大学教育宗旨的有效方式。为扎实推进宽口径培养,一要进一步优化培养方案;二要改进资源配置模式;三要研究学生专业分流的原则和方式。二是要突出重点,全面推进。她要求各院部要认真细致地抓好培养方案的修订完善,积极做好本科教学评估的准备工作,深化实践教学改革保证实效,各学院还应根据本单位实际,明确专业建设与改造的工作重点,由此推进我校整个教育创新和教学管理工作。
    会议要求,各院部要认真贯彻会议精神,围绕推进教学改革,进一步解放思想,转变观念,开拓进取,发奋工作,确保教学改革的顺利推进,确保教学质量稳步提高,努力培养出中国最优秀的本科生。 ]

【供稿单位:教务处    作者:张清    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】