视点首页 > 山大要闻 > 正文

我校迎新工作圆满结束

发布日期:2004年08月28日 11:41 点击次数:

[本站讯]在校迎新工作领导小组的正确领导下,经过各职能部门和各院部的共同努力,截止到27日晚,全校的迎新工作已基本结束。
    今年我校共录取新生11886名,其中本科生6949人,研究生3915人,专升本550人,高职生472人。今年也是我校第一次在东校区新校、东校区老校、西校区、南校区、齐鲁软件学院、南外环新区6个校园同时迎接新生,时间紧、任务重,难度大、要求高。为确保迎新工作的顺利进行,校领导专门对今年的迎新工作进行研究和部署,并在新学期开学第一天召开全校迎新工作会议,对迎新工作进行了具体部署。8月22日上午,校党委书记邵桂芳亲临施工现场,对新校区的建设情况和开学前的准备工作进行实地察看。8月26 日上午,校长展涛、校党委副书记刘珂、副校长张华、方宏建等校领导专程到南外环新区检查指导迎新工作。展校长等先后检查了学生宿舍、食堂、浴室、锅炉房等场所,对供水、供电、供气等工程进展情况一一进行询问和了解,并对宿舍安全、就餐等迫切需要解决的问题提出了明确要求。迎新工作开始后,展涛等校领导还亲自到迎新现场,看望报到的新生及家长,对工作在迎接一线的各学院、各部门工作人员及学生表示慰问。
    为保证迎新工作的顺利进行,各有关职能部门主动协调,通力合作。校办、教务处作为迎新的主要协调部门,按照校领导的部署要求,认真制定了迎新工作方案和迎新指南,并及时进行安排部署。迎新工作开始后,他们深入迎新一线,了解掌握情况,发现问题及时解决。同时还与研究生处、后勤处以及部分学院的师生,冒着淅沥的秋雨,奔波在济南火车站和长途汽车总站,直接参与迎接的具体工作。新区建设办公室、后勤管理处干部员工,顶烈日,冒酷暑,发扬勇于吃苦、甘于奉献、积极作为、顽强拼搏的精神,克服重重困难,保证了水、电、气的按时接通和生活保障设施顺利运行,校园内基本实现了路通、网通、电话通,终于在新生入校前按要求完成了各项准备工作。在迎新现场,“有困难请找学工部(处)”的横幅格外显眼。学工部在迎新现场设立了咨询处,热情为新生解答各种问题,解决实际困难,让初次踏入山大校门的学子深切地感受到了学校的温暖和家的温馨。学生会以提供信息咨询、行李搬运服务和为新生免费赠送饮品等为主要内容开展服务活动,他们以真诚和热心的服务在校园里形成了一道亮丽的风景线。公安处的同志发扬连续作战的作风,合理部署值班警力,冒雨疏导校园交通,既维护了迎新的正常秩序,同时还为新同学做好指路向导,给同学们带来了便利。
    各学院按照学校的统一部署和要求,周密安排,精心组织,迎新工作进展顺利。物理与微电子学院打出了“欢迎你,21世纪的物理学家” 的横幅,法学院打出了“欢迎你,未来的法学精英”标语。许多学院还纷纷在报到平台前设立了介绍学院概况的展板,向新生和家长介绍学院的历史背景、发展前景和近期的工作安排。校学生会也派出学生现场值班,为新同学解答疑难问题,提供向导服务。有些学院还搭起了帐篷,为夜间的迎新作好了准备。文学院03级的同学们热情地帮助前来报到的新生办理各种手续,并且引导新生顺利领取各种物品,送至新宿舍。医学院团委、学生会和青年志愿者协会共同组织迎新工作,从新生签到、领各种证件、登记特长及军训服装、交费、分配宿舍直至被高年级的同学送到宿舍,各个环节都安排得十分周到。据介绍,今年医学院迎新工作最大的特色是设立了51级校友奖学金,目的是为家庭贫困的新生“雪中送炭”,并为此专门成立了奖学金评审小组,以保证奖学金的合理使用。
    经过紧张繁忙的工作,迎新工作已圆满结束,来自全国各地的莘莘学子们满怀欣喜地走进了美丽的山大校园,他们将与我们一起为实现山大人共同的梦想,开始崭新的学习生活。]

【供稿单位:教务处    作者:张清    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】