视点首页 > 山大要闻 > 正文

安利·山东大学“灵丘助学行动”启动暨第六届研究生支教团出发仪式举行

发布日期:2004年08月30日 08:52 点击次数:

[本站讯]由山东大学与安利(中国)日用品有限公司共同考察实施的“安利·山东大学灵丘助学行动”启动暨山东大学第六届研究生支教团出发仪式于8月28日在山东大学东校区会议厅举行。山东大学校长展涛、学生工作部部长张宇、党委研究生工作部部长兼研究生院副院长桑晓旻、校团委书记曲眀军、宣传部副部长王秋生、校团委副书记王君松与安利(中国)日用品有限公司山东福建省业务运营总监牟军等出席了仪式。安利(中国)日用品有限公司为山东大学第六届研究生支教团实施“安利·山东大学灵丘助学行动”提供了价值八万多元的专项资助。曲明军主持了仪式。
    在启动仪式上,与会人员首先观看了由山东电视台录制的“我和山大有个约会——山大第五届研究生支教团灵丘支教生活”的新闻报道和安利公司关于关注儿童的公益片。接着,牟军致词。在王君松宣读“安利·山东大学灵丘助学行动”方案之后,安利公司领导向山大团委捐赠“爱心奉献·真情捐助”的支票。山东大学团委向安利公司颁发了捐赠证书。
    在全场热烈的掌声中,展涛向山东大学第六届研究生支教团授旗,热情洋溢地为支教团壮行。他指出,大学和企业在为大山的孩子献爱心的支教活动中,体现了共同的社会责任感和愿望,定将结出丰硕的果实;支教团的同学们所做的平凡而伟大的事情,实践了“担承社会责任,致力学术繁荣”及培育民族和社会中坚的培养目标,对他们个人以及山大意义深远。今后,在推进与山东临沂费县“一帮一”合作的同时,山大将加强与济南市的合作,把社区服务作为山大的重要教育理念。展涛祝愿支教团的同学们“在给大山的孩子带去梦想和未来的同时,给自己留下坚实的脚步!”研究生支教团成员也纷纷表示,将秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,把热情、智慧和爱心发挥出来,积极投身西部建设,帮助山区孩子为将来发展打下良好的基础,圆满完成扶贫支教任务,为加强贫困地区教育、科技等事业的建设做出应有的贡献。
    山东大学第六届研究生支教团的10名同学于19日至24日在武汉接受了近一周的教育教学等方面的系统培训后即将奔赴山西灵丘县的上寨中学和独峪中学进行为期一年的扶贫支教和志愿服务活动。
    据悉,为进一步推动西部贫困地区的义务教育的发展,山东大学与安利(中国)日用品有限公司联合推出“安利·山东大学灵丘支教助学行动”,将发挥百年山大的学科人才优势和安利(中国)日用品有限公司致力公益、回馈社会的良好企业品质,共同提高支教团服务地山西灵丘上寨中学和独峪中学的教学设施和教育水平。“安利·山东大学灵丘支教助学行动”的专项资金将用于包括在支教中学设立助学奖学基金、师资培训、图书室筹建、微机室筹建、广播室筹建、文体活动艺术节等多个方面,改善学校的教学设施和条件,丰富当地的文化体育活动,力争使两所贫困学校的教育实力得到全方位大规模的提升。为保证项目的顺利实施,在7月份山东大学举行赴山西灵丘教育培训服务活动中,双方专门到两所学校进行了实地考察。 “安利·山东大学灵丘支教助学行动”的实施,将会使当地两所学校的教学设施和教育水平发生较大规模的提高,将会在西部大开发战略中留下浓重的一笔,同时,这也标志着安利与全国12所名校开展的研究生支教公益项目的全面展开。
    山东大学是自1998年以来全国首批连续六届参加团中央、教育部等实施的中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目重点高校之一,已经先后成功派出了30多人在西部地区参加支教工作。历届支教队员们在艰苦的生活工作条件下,克服种种困难,全心全意投入到扶贫接力和志愿服务的各项工作中,用爱心和智慧树立了当代青年胸怀祖国,服务人民的良好形象,赢得了当地政府和人民的高度评价,取得了良好的社会效果,得到教育部、团中央的充分肯定。  |  |
]

【供稿单位:团委    作者:张海波    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:  】